РУССКИЙ ЯЗЫК


самостоятельная работа


жизнь

У всех разная жизнь, одни живут бедно другие богато, все представляют жизнь по иначе, многие люди даже утверждают что у них била другая жизнь, называется это <<реинкарнация>>. 
Реинкарнация - перерождение духовной энергии человека в другом теле.
Как многие говорят, у них било ещё одна жизнь до нынешней, где было всё по другому. 
Бывало люди всё помнили, и встречались с родственниками с прошлой жизни. Есть много таких историй, где люди вспоминают свою прошлую жизнь, находят своих родных...
Жизнь сложная вещь, и лучше беречь её, пока не поймешь что твоё дело уже закончено в этом мире. 
Меня спрашивали иногда.
- Что такое жизнь?
Я отвечал.
- Это существование в настоящем времени, воспоминания, искусство, вкусы, запахи, всё что нас окружает, даже время, это и есть жизнь.
Об этом можно говорить долго, бесконечно долго. 
- Почему ты не делаешь большего?
- Чего ты добиваешься?
- Почему тебя нечего не волнует?
- Что с тобой не так?
- Мы все это делаем для тебя, почему ты злишься из-за этого?
- моя жизнь не интересна.
- Я не хочу жить так.
- Я хочу умиротворения.
- Мне нужно сделать что то...




Реальность

я бы хотел поговорить про реальность, наша жизнь может быть игрой? Живём ли мы в цифровом мире? и если нет то как объяснить глюки в реальной жизни?
Тело человека это просто экзоскелет которым мы пользуемся всю жизнь, 
Есть много людей которые считают что мы живём в игре, в том числе и я, есть много доказательств этого, если считать что мы живём в игре, очень легко доказать существование бога.
Так как же это доказать, некто не видел бога, некто его не слышал его, некто не разговаривал с ним... А разве не получается что бог это разработчик нашей игры <<реальная жизнь>>?
Мы - игроки, животные - программированные текстуры, наша планета с космосом - место нашего проживания и развития. каждый человек живёт в своём времени, есть же момент в жизни где ты живёшь сейчас. Мой друг может сейчас в том времени где он взрослый, а мои родители в младенчестве.
Я живу в подростковом времени, сегодня для меня 2022.04.26 число, может у моего друга это 2054 год, хотя я их вижу не как взрослых, они видят этот промежуток времени, а время в школе у них уже в воспоминаниях, и в старых телефонах по их меркам.
Значит что каждая жизнь человека это отдельная реальность, некто не связан с кем либо, так просто кажется. забавно но бывают случаи в жизни что ты говоришь примерно такое.
- Сейчас я поставлю вешалку в шкаф и навсегда запомню этот момент. и эти люди запоминают такие вещи до старости, простое сохранение изображения на компьютер, так и работает наш мозг, мы сохранили изображение в самый доступный к нам папке, что бы открыть её когда мы захотим и где захотим.
Альцгеймер, что это такое если не что иное как заполнение памяти (не достаточно памяти для скачивания файла), человек удаляет то что ему кажется не нужным, так и с человеком, не объясняет ли это то что мы живём в цифровом мире? мне кажется да.
есть ещё примеры, например.
Отказ конечностей - ошибка в программе.
Слепота - отказ монитора.
Плоскостопие - неисправное передвижение.
Этих доказательств можно найти миллионы, но столькое перечислить будет очень сложно, так что не будем углубляться в эту тему. 

лично я не верю в бога, может он не существует, ведь всё это придумал исключительно человек, библия, мифологии, истории, какой бог, как он выглядит.
почему все думают что бог создал нас по своему подобию? люди самовлюблённые существа, которые ставят себя выше всех.
люди придумали бога когда в первые увидели молнию которая ударила не туда куда бы им хотелось, представляете? это примерно так и било. Люди подумали что они делали что-то не то, и что ударил молнией кто-то, кто умеет видеть всё и вся.
почему везде не один и тот же бог? некто об этом не задумывался. потому что каждый придумал своего, потом они согласились назвать одного Будда, другого Аллах, третьего Богом.
если бог существует, то это не значит что он один такой, это может быть какая-то раса живых существ, которые живут очень долго, мыслят по другому, может быть не едят, не пьют, но они нас не создавали, и не мир создавали они, и не один из них.
они тоже живут и умирают как люди, но у них это длится дольше. У этих существ может быть безграничная сила по нашим меркам, они могут создавать молнии, взрывы мощнее всех бомб которые мы знаем, так же создавать планеты и звезды, они этому научились, разве не так?
Они научились делать то что само по себе бы случалось и без них. Может они зародили иную жизнь, теперь мы эту жизнь и ищем. Пока что невозможно доказать существование бога, или того что наша вселенная безгранична, некто этого не знает на нашей планете, но узнают через много лет.


Дежавю

очень легко объяснить чувство дежавю.
Дежавю - чувство того что какое то событие в точности повторилось как когда то давно. Дежавю может быть пережытком нашей прошлой жизни, которая очень было похоже на ту ситуацию что произошло несколько секунд назад.
Дежавю бывает у всех, у кого то больше, у кого то меньше, все события что были в прошлой жизни сказываются на нынешнюю, ведь ты тот же человек в другом теле, и ты думаешь так же как и тогда.
Об этом тоже можно размышлять очень долго, пытаясь вспомнить что-то из прошлой жизни. можно спросить об этом родителей если ты им что-то рассказывал в детстве, например.

- Меня звали по другому, вас не было еще, я стану пилотом как и раньше. именно это я рассказывал своим родителям когда мне было 3-4 года, смешно, не так ли?


Смерть, рай и ад

Смерть немного сложнее объяснить чем все что я говорил ранее. Смерть непредсказуема, нельзя сказать когда она придёт, где это будет, если конечно не запланировать это.
что будет после смерти? бесконечная пустота? перерождение? рай или ад? почему некто не ответил на этот вопрос? просто потому что некто не вернулся, они все могли переродится, в животное, в другого человека, в любое живое существо.
люди которые попадали в клиническую смерть говорили что что-то видели, подземелье, рай, разве это не то место где человек появится после смерти? перерождение, такая же земля, похожая на нашу, где всё похоже на рай или ад. человек перерождается в другом мире, и после этого многие помнят прошлую жизнь.
получается что я живу в аду? может быть в раю? Если считать мою теорию правдой то получается именно так, но это не значит что другие тоже сейчас со мной в раю или в аду, у кого то это простая жизнь, первая жизнь, может несколько людей из моих знакомых тоже в аду, другие живут по другому, разве это не рай? Многие живут так как хотим мы, это для нас рай и есть.
Рай и ад тоже придумал человек, и все думают что умершие живут в другом мире, в раю. То что умершие живут в другом мире далеко не ложь, но рай ли это, кто знает.


Добро и зло

Угадайте что, и это мы придумали. Мы создаём себе правила, которые потом не соблюдаем, абсолютно каждый человек делал добро и зло, исключений нет, все помогают, жертвуют, убивают (не имеется в виду человека), крадут, а потом говорят что нечего плохого не делали.
Один студент спросил у преподавателя.
- А вы знаете что такое зло?
преподаватель ответил. - Ну это кража, убийства, бесчувствие, зло есть везде.
Тогда он сказал. - зла не существует, зло это просто отсутствие добра, люди просто дали этому короткое название для лёгкого понимания.
- А что такое тень? спросил студент.
- Это уж точно есть в нашем мире, везде, в любом уголке мира. Сказал препод.
- Тьмы не существует, это лишь отсутствие света, люди дали короткое имя и этому, чтобы легче было понимать это.
- А что такое холод? опять спросил студент.
- Это я знаю наверняка, холод существует, мы же его чувствуем. Сказал препод уже с сомнением.
- холода не существует, это отсутствие тепла, чувствовать холод значит не чувствовать тепло.
этим студентом был Альберт Эйнштейн. В итоге получается что существует только добро, и то что ты делал зло это значит что ты просто не делал добро.

Из чего можно делать вывод, мы сами себе боги, мы сами себе добро и зло, мы сами решили нашу реальность, мы самим себе решили где рай и ад, сами себе придумали правила, теперь мы живём в мире сочень многими проблемами. 

Наверное всё, я уже рассказал что помню, было интересно, может и фантастика, решайте вы верить в это или нет...







Урок 19


Читаем текст,обсуждаем

Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури. А вот большое дерево, куда более крепкое, не гнётся, но буря его может сломать. И все невзгоды, все бури, каждый прожитый год бережно хранят древесные кольца.

Я часто сравниваю себя с таким деревом: внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы. Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого: где-то в самой глубине ясные, чёткие круги детства, а дальше, нарастая и нарастая, откладывалась юность, зрелость, круг за кругом, делая меня крепче, избавляя от слабости, податливости и в то же время делая всё более уязвимым и сухим. Смешное детство! Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрашивая будущее яркими мечтательными мазками. Каждый новый круг обнимает всё прошлое, расходится вширь; кажется, и жизнь расширяется, захватывая всё новые пространства. Каждый круг будто волна, которая разбегается во все стороны, всё дальше от сердцевины, от моей человеческой сути.

Только в отличие от дерева отпечатки лет не сохранились с такой чёткостью, годы слились, иные и вовсе стали неразличимы. А потому жизнь дерева кажется мне завидно цельной: каждый год неукоснительно менялась листва, наращивалось новое кольцо ствола — немножко толще, немножко тоньше, — но и корни, и листва делали своё дело, и дело это откладывалось зримым слоем. В дереве не было впустую прожитых лет. Все эти годы, что я шагал по свету, мечтал, воевал, ссорился, кому-то завидовал, ревновал, искал славы, отчаивался, ленился, писал не то, что хотел, — оно неустанно изготавливало из солнца кислород, листву, древесину. Оно тоже страдало от жары, от жучков, от ранних морозов, но оно никогда не отчаивалось, не совершало ошибки.

Кольца моей жизни — рассказ о прошлом. Кольца — это автобиография человека. Я разглядываю этот срез, словно картину, испытывая смутную тоску по своей жизни, далёкой от такой же ясности, от простых и тихих радостей земли. Мне уже невозможно дойти до такого совершенства. Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях? По-моему, стоит вспомнить знаменитые строки Фета: «Учись у них — у дуба и берёзы…»

Вопросы для обсуждения:

  • Почему автор сравнивает жизнь человека с жизнью дерева? Что он хочет этим показать?
  • Мы часто сожалеем о том,что не/сделали в прошлом.Как исправить такую ситуацию, чтобы потом не приходилось сожалеть и мучаться?
  • Как вы думаете ,как нужно прожить свою жизнь,чтобы потом не было стыдно за прожитые годы?
  • Почему наша жизнь не вечна?
  • Для чего дана жизнь,если надлежить умирать?
  • Как вы думаете ,жизнь может быть вечной? Если да, то аргументируйте .

Домашнее задание:

Пишем сочинение на тему «Как прошлое влияет на настоящее»

Анаит Вермишян

Тигран Григорян








Урок 18
Упражнение 2.

Образуйте (и запишите) простую сравнительную степень от следующих прилагательных.

Чёткий- четче, резкий- резче, лёгкий- легче, мягкий- мягче, жёсткий — жоще, частый- чаще, сладкий- слаще, чистый — чище, простой- проще, густой- гуще.

Упражнение 3.

Выделите суффиксы в прилагательных.

Слаще, тоньше, приветливее, громче, глубочайшее, круче, крупнейшее, мягче, легче, твёрже, мельче.

Упражнение 4.

Спишите пословицы, образовав простую сравнительную степень; обозначьте суффиксы и определите, каким членом предложения являются прилагательные в сравнительной степени.

Правда (светлый) светлее солнца.

Старый друг (лучший) лучше двух.

Утро вечера (мудреный) мудренее.

Здоровье ( дорогой ) дороже золота.

Дождливое лето (плохой) хуже осени.

Упражнение 5.

Прочитайте, определите сравни­тельные степени прилагательных и объяс­ните, как вы это сделали.

1. Доброе братство сильнее богатства.

2. Утро вечера мудренее.

3. Вол­нам их воля и холод дороже знойных полудня лучей.

4. По крайней мере, звук, речей казался иногда нежней.

5. Она была на полголовы ниже сестры.

Упражнение 6.

Образуйте простую форму сравнительной степени прилагательных. Поставьте ударение.

Красивый, приятный, счастливый, спокойный, удобный, ужасный, прекрасный, прилежный, причудливый, привлекательный, презрительный, старый, искусный, свободный, дорогой, сухой, твёрдый, богатый, крутой, густой, простой, толстый, чистый, громкий, мелкий, горький, сладкий, мягкий, лёгкий, долгий, ранний, старый, тонкий, далёкий, горький,
малый, плохой, хороший.

Упражнение 7.

Сравните предметы по заданному признаку. Составьте предло­жения. Подчеркните прилагательные как члены предложения.  

1. Лёд легче воды, платина тяжелее золота, молоко легче сливки — сравнение по весу.

2. Юпитер больше Земли, океан больше моря — по величине.

3. Волга длиннее Амазонка, анаконда длиннее сетчатого удава — по длине.

4. Сириус ярче Полярной звезды— по яркости.

5. Родниковая чище речной воды— по чистоте.   

    6. Растительность тундры гуще тайги — по густоте.

Упражнение 8.

Спишите, подчёркивая имена прилагательные в форме сравнительной и превосходной степени как члены предложения.

По территории… нашей Родины течёт самая большая река  в Европе — Волга. Среднесибирском  плоскогорье – одно из крупнейших в мире . Ключевская сопка – самый высокий вулкан в Азии . Природа Северного Урала суровее природы Средного и Южного Урала.

Упражнение 9.

Спишите, вставляя на место пропусков подходящие по смыслу прилагательные в форме сравнительной или превосходной (простой или составной) степени.

1. Алмаз — красивейший камень на свете.

2. Физика мне кажется интереснейшим предметом, чем химия.

3. Наша бригада имеет лучшие показатели по производству электромоторов на заводе.

4. Мой старший брат гораздо выше отца.

5. В детстве я хотел стать самым высоким во дворе.

Слова для справок: наиболее высокие, менее яркий, сильнее всех, самый твёрдый, лучше, более увлекательным, выше, интереснейший.









Правило правописания приставок пре-при.

Классная работа

Упражнение 1.

Вставьте пропущенные буквы.

Старинное предание, камень преткновения, причуды природы, приступить (к делу), богатое приданое, превратности судьбы, преодоление препятствий, не надо пререкаться, признание в содеянном, пребывать в бездействии, беспрекословно повиноваться, приверженец новых взглядов, предать друга, примирить врагов, прибытие поезда, непременное условие, полезное приобретение, жизнь без прикрас, презабавный случай, преломление лучей, превышение полномочий, приостановить слушание дела, давать присягу, искатели приключений.

Упражнение 2

Перепишите текст, вставляя недостающие орфограммы. Объясните написание приставок.

Обманчивый лес

Однажды, охотясь в густом лесу, король Генрих напал на след прекрасной горной козы и, преследуя ее, отстал от своей охотничьей свиты на большое пристояние.

Раздраженные запахом зверя, его собаки так увлеклись погоней, что вскоре не стало слышно даже их лая. Между тем незаметно ...гущался вечер, и наступила ночь. Тут король понял, что заблудился. Издали доносились призывные звуки охотничьих рогов, но чем ближе, как казалось королю, он шел к ним, тем слабее звучали рога. С досадой вспомнил Генрих о том, как сбивчивы и капризны громкие звуки в горных лесах и какой предательский пересмешник — горное эхо. Но было уже поздно. Придстояло переночевать в лесу.

(По А. Куприну)

Домашнее задание

1.Вставьте пропущенные буквы, распределяя слова по столбикам (пре-при-)

Придорожный, приоткрыть, преодолеть препятствие, превозмочь боль, присесть на скамью, приглушить, приморский, пресытиться, пренебрегать, превращение, преследование, признаться, призирать труса, прибрежный, преображение, приступить к делу, приостановить, превосходный, преобразование, преграда, приручить, , пристроить, , знаки препинания, презабавный котенок. Пребывать в неведении – пребывать по расписанию; старинное предание – придание силы; преданный патриот – преданный врагами – преданный командованию; приемник традиций – приемник «Турист-2» – преемственность поколений – приемлемый вариант; призрение к смерти – призрение сироты – призор; презирать угрозы – презирать детей, потерявших родителей; преображенный – приобретенный; претворить в жизнь – претворить дверь; приткнуться о камень – пр_ткнуться в уголок; пр_увеличивать – пр_уменьшать значение открытия, пр_уменьшать расходы ради экономии; пр_ходящий момент – пр_ходящий медработник; пр_дел в храме – пр_дел всему; пр_клонить ветви – пр_клонить колена; пр_падать к земле – пр_подать урок; пр_скорбный факт – пр_светлый образ.

2.Вставьте буквы.

Русский человек пр…даёт особое значение слову «семья». Пр…дать семью означает пр…дать самого себя. И подобное пр…дательство не прощается ни людьми, ни Богом. Если русские гости обещают пр…быть минут через пять, то иностранцы ближайшие полчаса-час пр…бывают в недоумении: где же их носит. Пр…ступая к работе, не пр…ступайте закон!











Тема урока: Правило правописания приставок на «з» и «с»

Читаем,обсуждаем повесть Н.Гоголя «Нос»

Домашняя работа:

Упражнение 1.

Вставьте согласную З или С в приставку, объясните.


Расписание, нисходить, безмолвный, раздружиться, беззвучный,
использовать, ниспадать, мировоззрение, разжигать, исповедь,
нисходящий, беспомощный, чрезмерный, возвышаться, разжать,
бесчувственный, чересчур, иззябнуть, бесправный, восстание,
безмятежный, расстелить, рассмешить, взлететь, безжизненный,
низвергнуть, воспаление, бесконечный, расчесать, расчёт, разчитать.

Упражнение 2.

Существительные с предлогами замените прилагательными с
приставками.
Образец: жизнь без забот — беззаботная жизнь.
Речь без связи — бессвязная речь, пассажир без билета — безбилетник,
певец без голоса — безголосый певец, труд без контроля -бесконтрольный труд,
отпуск без срока — ……………………….., жизнь без просвета — беспросветная жизнь,

работа без смены — бессменная работа, пространство без воздуха — бесвождушное пространство,
крестьянин без земли — …………………….., зима без снега — ……………………………………

Упражнение 3.Образуйте слова с приставками:

без/бес

цена — бесценность

забота — беззаботность

страж – 

мера –

цель –

форма –

совесть –

защита –

радость –












Тема урока:Правописание гласных и-е в корне слова

Читаем,обсуждаем

Из бесед и лекций духовного лидера буддизма ДАЛАЙ-ЛАМЫ XIV

 Я думаю, наступило время задуматься о духовных ценностях и о том, как важно уметь прощать.Когда я испытываю гнев по отношению к кому-либо, я стараюсь помнить, что этот человек, как и я, не хочет страдать и что завтра нам все равно придется общаться. Так что уж лучше мне проявить самообладание, а то завтра, когда я его встречу, мне будет очень неловко.

Прощение значит, что вы не держите зла и не испытываете ненависти к обидчику – отдельному человеку или группе людей. Простить не значит забыть. Прощение  вовсе не означает, что вы должны принимать причиняемое вам зло.  

Вы имеете полное право принимать ответные шаги и бороться за то, во что вы верите, но при этом вы не должны испытывать негативных эмоций. Именно негативных, потому что человек, вообще лишенный эмоций, подобен роботу.

Как этого достичь? Через осознание. Мы в равной степени склонны как к добру, так и к злу. Для человека чрезвычайно важно научиться управлять своими эмоциями. Важно понять, какова мотивация наших эмоций, что в действительности стоит за теми причинами, которые побуждают нас к тем или иным поступкам.

Мы вынуждены жить бок о бок друг с другом, поддерживать деловые и торговые отношения. И при этом, конечно же, лучше быть счастливыми. Мы все взаимозависимы – все дурное, происходящее с нашими соседями, действует и на нас.

Зачем держать зло на людей? Это не решает проблему, а только нарушает душевный покой и угрожает вашему физическому здоровью.

Прощение и сострадание не являются только религиозными вопросами. Эти категории являются также необходимыми составляющими счастья и физического здоровья.

    Человек постоянно изменяется, и я думаю каждый сам отвечает за свое развитие.

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ — СВОЙСТВО СИЛЬНЫХ. СЛАБЫЕ НИКОГДА НЕ ПРОЩАЮТ.(Махатма Ганди)

Классная работа:

Упражнение 1

Расставьте пропущенные буквы .

А .

Собираться, блестеть, собирать, забирать, замереть, замирать, расстилать, расстелить, выжигать, блестящий, зажигательный, стереть, блистать, протереть, вытирать, выбирать, застелить, замерло, замирало, умереть, умирать, растирать, заблистать, выстирали, выдираю, забираю, протереть, собирающий, вычесть, вычитать, расстелить, расстилаться, запереть, запирать, прибирать, избиратели, сочетать, сочетание, блистательный, блеснет, приберет, опереться

Б .

Автомобиль, скрыпsя тoрмозами на спуске

остановился около кaлитки. 2. Между ск_мейками проб_ралась девушка. 3. Его черный с_луэт выд_лялся на фоне д_лекой св_тящейся зелени. 4. Наконец между стволами сосен что-то бл_снуло. 5. Вверху, почти к_саясь снежного склона, плыло странное огненное обл_ко. 6. Позади на спокойной воде зам_рла яхта. 7. Остров был _бсолютно гол. 8. Шарф ее разв_вался по ветру, чуть накл_ненная вперед ф_гурка напр_глась. 9. Вместе со своим отр_жением замок словно в_сит в воздухе, оп_ясанный б_хр_мой густой зеленой тени. 10. Песок л_жился выт_нутыми ровными гр_дами по обочинам гладкого проспекта… 11. Он видел, как первые лучи солнца к_снулись ледяного поля. 12. Шаги гулко разд_вались под сводами. 13. В лодке ст_яла, упр_вляя веслом, женщина с разв_вающимися волосами.

Домашнее задание

Распределите слова в две колонки: в одну – с чередующимися гласными в корнях, в другую – с проверяемыми гласными корня.

С чередующимися гласными в корняхС проверяемыми гласными корня
  

Слова для выбора

Соб_ру ко_екцию, сп_шу на работу, зап_-вать водой, пост_лить простыню, раст_реть в порош_к, бл_стеть на со_нце, выб_раю ка_ету, выт_реть п_тно, изб_рательная к_мпания, бл_стящий ответ, ум_рать от нет_рпения, прим_рять к_стюм, прим_рить поссорившихся друзей, соб_ратель марок, зап_вать песню, сп_шу задачу, ч_стота пульса, ч_стота комнаты, посв_тить фонарем, посв_тить стихи маме, разв_вать память, разв_ваться на ветру, ст_рожить дачу, ув_дал Петю, ув_дал цветок, ст_ранные дж_нсы, зап_-реть в кл_довке, зап_вать л_карство, зап_рать на ключ, зам_реть от ужаса, соб_рать грибы, бл_снуть умом, мета_ическая заж_галка, ож_г руку, расст_лать постель, ож_г руки выт_райте ноги, поп_рчить суп, п_ровать на свежем воздухе, вып_рает лопатка, какая-то неразб_риха, скр_петь зубами, скр_пить подписью, выж_чь знак, выж_гание по дереву.
















07.03-14.03

Читаем роман Достоевского «Белые ночи»( Ночь третья )

Тема урок: Правописание безударных гласных в корне слова, правописание гласных а-о в корне слова. (стр. 69-71)

Классная работа:

Упражнение 1.

Объясните пра­во­пи­са­ние без­удар­ных глас­ных в кор­нях слов, обра­щая вни­ма­ние на их значение.

Чистота экс­пе­ри­мен­та — чистота волн;
сплотить еди­но­мыш­лен­ни­ков — заплатить долг;
спу­стить­ся в цве­ту­щую долину — быть вдалеке от дома;
спишите видеть — спишите данные;
облаченный вла­стью — облаченный судом.

Упражнение 2.

Укажите, какая буква — а или о — пропущена в корне слова.
1) Пушкин всегда был скуп на прилагательные. (С. Маршак.) 2) Для Бунина характерно обилие прилагательных. (К. Паустовский.) 3) Кто ясно мыслит, то ясно излогает. (Буало.) 4) Где мысль ясна, там ясно изложенье, там нужные слова придут без затрудненья. (Буало.) 5) Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. (Аристотель.) 6) Я представить не могу положения, чтобы когда-нибудь было нечего делать. (Достоевский.) 7) Желая проверить свои предположения, Левинсон пришел на собрание заблаговременно. (Фадеев.) 8) Чужую беду руками разведу, а к своей ума не прилажу. (Пословица.) 9) Если сложить все ошибки умного, получится гора. (Пословица.) 10) Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходного положения. (Пословица.) 11) Надобно удивляться древнему искусству, которое умело влагать душу в мрамор, и прекрасную душу. (Карамзин.) 12) Отработав, что полагается, съешь, что причитается. (Пословица.) 13) Не сиди сложа руки — так и не будет скуки. (Пословица)

Домашняя работа:

1.Вставьте без­удар­ные глас­ные, най­ди­те про­ве­роч­ные слова.

Объеденение, воплощение, обогащение, продолжение, удивление; раскошный, пренебрежительный, ужасающий, иссекать, распоредиться, изменить; скрепить листы — скрипеть перья­ми; раскалить желе­зо — расколоть поле­но; не обежать сла­бых — обежать всю тер­ри­то­рию; овладеть зна­ни­я­ми, люби­мый преподаватель, политический ком­про­мисс, честолюбивый чело­век, заявление пра­ви­тель­ства, рос­сий­ское гражданство.

2.Укажите а или о пропущена в корне слова.

А. Горючее вещество, угарный газ, обгорелый пень, горячий пирог, гаревая дорожка, догоревший костер, загорелый спортсмен, бронзовый загар, огарок свечи, пахнет гарью, горячее время, загорать на берегу, выгореть на солнце, горячка, не горячись, газовая горелка, угар, подгоревшее молоко, разгорающийся день, перегоревший провод.

Б. Касательная, прикоснуться, предложить, предлагать, изложение, прилагательное, озарять, зоренька, зарница, подгорать, загорелый, загар, выгореть, слагаемые, выросли, выростать, ростов, ростительность, отросль, равнина, равняйсь, выровнять (грядки), макать (в сметану), непромокаемый (плащ), обмокнуть (кисть в краску), вымокнуть (под дождем).













28.02-07.03

Тема урока: Правописание Н/НН в суффиксах имен прилагательных

Читаем роман Достоевского «Белые ночи»(Ночь вторая)

Классная работа:

  1. Вставьте пропущенные буквы.
  1. Длинный
  2. государственный
  3. песчаный
  4. оловянный
  5. ястребиный
  6. картинный
  7. торжественный
  8. овсяное
  9. авиационный
  10. ценный
  11. деревянный
  12. глиняный
  13. мужественный
  14. старинный
  15. туманный

2. Заменяем придаточную часть прилагательным. Работаем по образцу.

Образец: Растения, которые собирают для приготовления лекарств, — лекарственные растения.

1. Охота, которая ведется с помощью соколов.

2. Шкаф, который предназначен для хранения верхнего платья.

3. Почта, которая осуществляется с помощью голубей

4. Завод, на котором строят самолеты

5. Меню, в котором указаны блюда, предлагаемые на обед (обеденное).

6. Кукла, которую сделали из дерева.

Домашнее задание:

Упражнение 1. 

Запишите прилагательные, вставляя -н- или -нн-. Образуйте от них наречия.

Дисциплинированный, ветреный, временный, туманный, откровенный, дружелюбный, мужественный, внимательный, удивленный.

Упражнение 2. 

Превратите Н в НН при помощи зависимых слов.

Образец: жареная рыба – жаренная на сковородке рыба

Мощеная дорога, плетеная шляпа, мороженые ягоды, крашеные стены, беленый потолок, соленый огурец.

Упражнение 3. 

Раскройте скобки и вставьте, где нужно Н или НН, а также другие пропущенные буквы.

Девочка смущенно улыбнулась.2) Танцовщица двигалась грациозно, медленно, изящно. 3) Как только гости разошлись, сразу стало как(то) пустынно. 4) Зрители стали хлопать преждевременно. 5) Мужчине плакать (не)прилично. 6) Любил я тайно. 7) Хвалу приемли равнодушно. 8) Напрасно пророка о тени он просит. 9) И медленно жгли их до утра огнем. 10) Он отнесся к нам благосклонно. 11) И многие годы (не) слышано прошли.12) Она выглядит роскош_о.13) Все вокруг было очень таинственно. 14) Тоску изгнанья мы делили дружно. 15) Но вечно любить (не)возможно.  16) Есть речи – значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать (не)возможно. 17) Она смотрела на меня изумленно. 18) Я заходил постоянно в аптеку. 19) Нельзя рассказывать монотонно.














Тема урока: Наречие

Читаем роман Ф.М.Достоевского «Белые ночи»

Домашнее задание

Найдите в тексте наречия и подчеркните.

1. Лужи сплошь засыпаны листьями. 2. Солдат упал, поднялся и побежал прочь. 3. Для дорогого гостя и ворота настежь. 4. Кони неслись вскачь, не разбирая дороги.

2.Замените данные фразеологизмы наречиями.

Положа руку на сердце, у чёрта на куличках, рукой подать, как в аптеке, как баран на новые ворота, на широкую ногу, чёрным по белому, битый час, бок о бок, вверх дном, веки вечные, на вес золота, душа в душу, не покладая рук

3.Восстановите текст. (Вместо пропусков употребите подходящие по значению наречия).

Был полдень,_______ палило солнце. На горизонте появилась чёрная туча, которая______ двигалась с запада на восток. _______ подул ветер. Молодая берёзка _______ затрепетала. Порывистый ветер усиливался. Вдали сверкнула молния, _______ раздался первый удар грома. Спеша укрыться, _______ заметались птицы.

Слова для вставки: невыносимо, беспощадно, медленно, неторопливо, внезапно, прерывисто, беспомощно, испуганно, глухо, беспорядочно, тревожно.











Тема урока: Деепричастие .

Деепричастный оборот

Читаем и обсуждаем басни Эзопа

Кем был Эзоп?

Басни Эзопа

Домашнее задание

1.Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

1. Нечего не понимая Сергей вглядывался в бледную полоску света идущую от лестницы. (Воробьёв К.)

2. Рыбаки откашливаясь и снимая шапки вошли в избу. (Чесноков И.)

3. Лодка прошуршав в камышах мягко ткнулась в песчаный берег. (Князев Л.)

4. Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва извиваясь в тени столетних маслин. (Куприн А.)

5. Зыбин вошёл и не спрашивая разрешения снял трубку. (Домбровский Ю.)

2.

От данных глаголов образуйте деепричастия, использовав, где возможно, суффиксы -А,-Я, -В, -ВШИ, -ШИ, -УЧИ, -ЮЧИ.

Прочищать-прочищая, прочистить-прочистивши, обуть, обувать-обувая, шагать-шагнув, шагая, откликнуться, откликаться, тонуть, танцевать-танцующи, участвовать, предчувствовать, предупредить, предупреждать, прекратить, прекращать, носить, нести, возить , быть, бывать, написать, завязать, намазать,  мурлыкать, кричать, крикнуть, колебать, звучать, сидеть, сесть, выжечь, смять, протереть, бить, стать, брить, ошибиться, реветь, дать, есть.











Тема урока: Глаголы в русском языке(Совершенный\несовершенный,возвратные глаголы)

Домашнее задание:

Упражнение 1. Выберите один из глаголов, данных в скобках, и поставьте его в нужную форму.

1. Они редко (пообедать/обедать) в ресторане. 2. Он каждый день (дарить/подарить) ей цветы. 3. Мы (ремонтировали/отремонтировали) свою машину 2 часа. 4. Я забыл (заплатить/платить) за телефон. 5. На какую ногу вам больно (наступить/наступать)? 6. Не надо (спорить/поспорить). 7. Он разучился (поиграть/играть) в шахматы. 8. Она успела (садиться/сесть) в поезд, который уже отходил. 9. Они (строили/построили) дом 2 года. 10. Я отвыкла (вставать/встать) рано.

11. Не нужно (заказать/заказывать) такси: я сам отвезу вас в аэропорт. 12. Он сумел (сдавать/сдать) все экзамены на отлично. 13. Им скучно (жить/пожить) в деревне. 14. Он устал (работать/поработать) по 10 часов в сутки. 15. Вам вредно (есть/съесть) солёные продукты. 16. Как тебе удалось (выучить/учить) китайский язык за год? 17. Она (писать/написать) родителям раз в месяц. 18. Он смог (выиграть/выигрывать) у теннисиста, который был намного сильнее его. 19. Мы всегда (брать/взять) с собой в поездку разные лекарства. 20. Сегодня он сам (готовить/приготовить) завтрак.

Упражнение 2. Вставьте вместо точек глагол совершенного или несовершенного вида в нужной форме.

1. Студент … задачу и показал её преподавателю Мы … задачу 3 часа. (решать/решить)

2. Они … в Англии 4 года. Он … в Германии и вернулся на Родину. (работать/поработать)

3. Она отлично … к экзамену. Я … к экзамену 2 дня. (подготовиться/готовиться)

4. Ты очень хорошо … текст. Он … текст полдня. (перевести/переводить)

5. Мы … квартиру и пошли гулять. Сколько времени они … квартиру? (убирать/убрать)

6. Почему вы так долго … чай? Я … чай и пошла на работу. (пить/выпить)

7. Он … телевизор и лёг спать. Они … телевизор весь вечер. (посмотреть/смотреть)

8. Она … зарядку 20 минут. Я … зарядку и стал завтракать. (делать/сделать)

9. Преподаватель … тесты студентов 3 часа. Она … тесты студентов и поехала в университет. (проверить/проверять)

10. Он … работу месяц. Я … работу и начал работать с понедельника. (искать/найти).

Упражнение 3. Вставьте вместо точек глагол совершенного или несовершенного вида в нужной форме.

Используя приставки, образовать от глаголов несовершенного вида глаголы совершенного вида: верить(н.в.)- поверить(с.в.) .

Чувствовать ,ужинать, делить, вязать, прятать ,возить, шить, стараться, таять, верить, видеть, делать, шутить ,чертить ,тонуть ,гасить, учиться ,брать, пугаться, мучить, помнить, желать, гордиться, готовить.





05.12.2021

Повторяем и закрепляем пройденные темы:

1. напиши словосочетания с данными существительными. Обозначь падеж существительных.

Привет (кому?) (брат, сестра)___________________________­­­­­­­­­­­­­_______________
Радовался (чему?) (весна, праздник)___________________________________
Писать (чем?) (перо, мел)_____________________________________________
Рассказывать (о ком?) (лиса, сова)__________________________________
Урожай (чего?) (овёс, пшеница)_______________________________________
Рассказ (кого?) (ветеран)_______________________

2.Впиши подходящие по смыслу предлоги, укажи все падежи существительных.

Добежать до реки, подъехал к заводу, летел над полем, читал про животных, смотрел на картину, нашёл в портфеле, поставил на полку, ушёл с другом, поздравление от мамы, поскакал по дороге.

3.

Поставьте  и  напишите  в  скобках  вопрос  и  определите     падеж   существительного.

1.Катались  ( на  чем?    )  на  машине. ( предложный      падеж).

2.Шли   ( по чему?    )  по  площади . ( дательный     падеж).

3.Отплыл  ( от чего   )  от  причала. (   родительный     падеж).

4.Подбежал  ( к   чему  )  к  кровати. (  дательный    падеж).

5.Прыгает  (  кто?   )  белка. (   именительный     падеж).

6.Достали   (  что?    ) мяч. (   именительный    падеж)

7.Гуляли   (  за    чем?  )  за  школой. (   предложный   падеж).

8.Написал  ( в  чем?    )  в  тетради. (  предложный    падеж).

9.Кружились  (   в чем?   )  в  воздухе.(  предложный   падеж).

10. Мылись    (   чем?    )  шампунем. (  творительный     падеж).

4.Определите род имён существительных. Составьте словосочетания.

Существо, шампунь, море, депутат, перила, дружище, курица, секретарь, биография , адвокат, окунь, желе, мозоль, сорока, собака, библиотекарь, юноша, дверь, поле, тетрадь, яблоко ,обжора, авария.









22.11.2021




Связь поколений



Сроки проекта : декабрь

Участники проекта: ученики 9 классов

Цели и задачи:

  • Ознакомиться с жинью и творчеством И.С. Тургенева
  • Ознакомиться с содержанием романа Тургенева «Отцы и дети »
  • Прочитать отрывки (из романа) и цитаты
  • уметь аргументировать их
  • Принять участие в обусждении
  • Написать свое мнение (рассуждение ) относительно данной темы

Ход урока:

Во время уроков русского языка рассмотрим вопрос о поколении на основе романа Тургенева «Отцы и дети».Ученики познакомятся с кратким содержанием романа ,прочитают отрывки и цитаты .Каждый выскажет свое мнение относительно данной темы,поговрим о сходстве и различий поколений.

Отрывки для обсуждения:

Вопросы для обсуждения :

1.

2.

3.

Результатами проекта будут сочинения-рассуждения учеников на пройденную тему.







20.11.2021




Режиссер вне времени



Сроки проекта: 5-15 декабря

Участники проекта: ученики 9 классов

Цели и задачи:

  • Посещение в дом-музей С.Параджанова(профориентационный компонент «Режиссура»)
  • Знакомство с жизнью и творчеством Параджанова

Серге́й Ио́сифович Параджа́нов — советский кинорежиссёр, сценарист и художник. Лауреат множества кинопремий, народный артист Украинской ССР и Армянской ССР . Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» и «Цвет граната» , благодаря которым режиссёр считается одним из основателей «новой советской волны» и «поэтического кинематографа». Не будучи классическим диссидентом, Сергей Параджанов однако открыто критиковал советскую культурную политику, выступал против цензуры и судебных расправ над украинской интеллигенцией. В результате режиссёр был по политическим мотивам осужден за однополые отношения . Пробыв в тюрьме 4 года, Параджанов был освобождён под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании. Вернуться в кинематограф Сергей Параджанов смог только в 1983 году, сняв ряд фильмов, в том числе «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериб» .

Серге́й Ио́сифович Параджа́нов родился 9 января 1924 года, Тифлис, СССР,скончался 20 июля 1990 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) .В 1932—1942 годах Параджанов учился в средней русской школе № 42. Учился плохо, однако проявлял склонность к некоторым предметам (история, естествознание, химия, рисование). Увлекался музыкой и пением , литературой . После окончания школы некоторое время работал на тбилисской фабрике «Советская игрушка». Это наложило отпечаток на его дальнейшее творчество — он часто использовал кукол. Отец Сергея Параджанова занимался торговлей антиквариатом, в результате чего тот с детства хорошо разбирался в старинных вещах и приобрел определённое эстетическое восприятие. Атмосферу своего детства Параджанов отразил в нереализованном сценарии «Исповедь», а также в фильме «Цвет граната».
27 июня 1991 года в Ереване торжественно открыли Дом-музей Сергея Параджанова по адресу: улица Дзорагюх, 15/16. Позднее на его территории также был установлен памятник режиссёру. В музее хранятся многие вещи и работы Параджанова, переданные им туда в последние годы жизни.
В сентябре 1992 года в Тбилиси на доме Параджанова была открыта мемориальная доска.
В 1992 году у подъезда дома в Киеве, где жил и был арестован Параджано, была установлена мемориальная доска работы скульптора Николая Рапая.
В июне 1997 года на территории киностудии имени Довженко (проспект Победы, 44) в присутствии президентов Армении и Украины был открыт памятник Параджанову .
В 2000 году в поселке Верховина в доме, где полтора года жил и работал над фильмом «Тени забытых предков» Параджанов, был открыт дом-музей истории создания фильма.
6 ноября 2004 года в старой части Тбилиси на улице Ватные ряды был открыт памятник Параджанову, созданный скульптором Важей Микаберидзе по мотивам фотографии «В полёте» Юрия Мечитова.
Помимо фильмов, Сергей Параджанов создал множество изобразительных произведений: рисунки, коллажи, инсталляции, скульптуры.
Наследие Параджанова составляют также нереализованные сценарии. Часть их опубликована в книгах.
Сергей Параджанов оставил после себя большое количество художественных работ: рисунков, коллажей, ассамбляжей, инсталляций, мозаик, кукол, шляп, картин, скульптур и других поделок. Многие из этих были переданы и хранятся в Доме-музее в Ереване. Другие находятся в частных собраниях. Так, в 2017 году коллаж из серии «Мона Лиза» был продан на аукционе за 440 тысяч рублей.

Задания:

1.Просмотрите инсталляции в музее,посвящённые С.Параджанову.Близко ли Вам направление его творчества?Какие эмоции Вы испытываете при просмотре изображений предметов?

2. После посещения музея расскажите о ваших впечатлениях.Что нового вы узнали? Какие работы С.Параджанова вам больше всего запомнлось.

3.Смотрели ли вы фильмы режиссера ? Что вам понравилось в данном фильме ,расскажите кратко о чем он.







14.11.2021




Классная работа: читаем обсуждаем рассказ М.А. Шолохова » Судьба человека» (1 электронная страница)

Домашняя работа: читаем рассказ М.А. Шолохова » Судьба человека» (2 электронная страница)







06.11.2021



Тема урока: Косвенная и прямая речь

Классная работа:

1.Переведите прямые вопросы в косвенные.

1) На стадионе Нину спросили: «За сколько секунд ты пробегаешь стометровку?» 2) Мать спросила дочку: «Ты хочешь научиться печь пироги?» 3) Экскурсанты спрашивали: «Как раньше называлась эта улица?» 4) Отец спросил сына: «Нравится тебе работать в столярной мастерской?»

2. Расставьте знаки препинания в прямой речи.

1) Замолчи строго сказал Красильщиков. 2) Я хочу послезавтра пообедать с вами в «Праге» сказала она Никогда там не была и вообще очень неопытна Воображаю что вы обо мне думаете А на самом деле вы моя первая любовь. 3) Вы со мной говорите уже на «вы» задыхаясь сказал я вы могли бы хоть при мне не говорить с ним на «ты» Почему спросила она подняв брови. 4) Наконец Соня говорила Ну спать и простясь с ними я шел к себе… 5) Когда я подбежал к ним он взглянув на меня успел весело крикнуть А доктор здравствуйте в то время как она побледнела до гробовой синевы… 6.) Как блестят глаза сказал он Тебе не холодно

Домашняя работа: Учебник, стр . 55,упр. 98; стр. 61 упр. 112; стр 62, упр. 114;стр 63 упр.117.







16.10.2021



Притча о смысле жизни

Однажды ученик спросил Учителя:
– Учитель, в чем смысл жизни?
– Чьей? – удивился Учитель.
Ученик немного подумав, ответил:
– Вообще. Человеческой жизни.
Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам:
– Попробуйте ответить.
Один ученик сказал:
– Может быть, в любви?


– Неплохо, – сказал Учитель, – но, неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать “я жил не зря?”
Тогда другой ученик сказал:
– По моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что – то на века. Как, например, ты, Учитель.
– Ух, улыбнулся Учитель, – если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть. Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря?
Третий ученик неуверенно предположил:
– А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?
– Ну- ка, ну- ка, заинтересовался Учитель, – объясни, почему ты так думаешь?
– Мне кажется, сказал ученик, – что если задаваться этим вопросом, то, во – первых, точного и окончательного ответа все равно не найдешь, будешь все время сомневаться, а, во – вторых, какой бы ты ответ ни нашел, все равно всегда найдется кто – нибудь, кто будет с ним спорить. Так вся жизнь пройдет в поисках ее смысла.
– То есть, что, – улыбнулся Учитель, – смысл жизни в том, чтобы…
– Жить? – сказал ученик.
– По – моему, это ответ! – и Учитель жестом показал, что сегодня занятия окончены.

Вопросы:

Согласны ли вы с текстом?

Не думаю.

В чем ,по вашему мнению ,смысл жизни?

Я думаю что смысл жизни в том, что б ты добиться своего, чтобы некто тебе в этом никто не помогал. Сделать так чтобы все знали о тебе и о твоей семье, помогать каждому кому возможно помочь. Есть люди которые живут без любви, которым на все наплевать, так что то что смысл жизни-любовь не могу согласится на 100%.


Тема урока: Виды сложноподчиненных предложений.

1.Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными

2.Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными

3.Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными(места.время,причины ,цели и др.)

Классная работа:

Учебник упражнение на стр . 17 ,стр.18 упр. 25; упр. на странице 21

Домашняя работа:

Учебник стр. 18, упр. 27, стр 19.урп.29, стр.22 , упр. 33,34






25.09.2021


Читаем,обсуждаем текст

2.Тема урока : сложное бессоюзное предложение

3.Домашнее задание

1.ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН

(По Д.С.Лихачеву)

Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства? А если интеллигентность сделает его “белой вороной”* среди его сослуживцев, друзей, родных?Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.

    Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает много языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой).Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать, тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.

Злобная и злая реакция, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить… Толкается в переполненном автобусе слабый и нервный человек… Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить… Не умеющий понять другого человека, вечно обижающийся на других — это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым. Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным. Долг человека — быть интеллигентным перед людьми и перед самим собой.

___________________

*”белая ворона” — человек, который резко отличается чем-либо от других.

Объясните занчение цледющих выражений:

 1.ПОБОРОТЬ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ ЛЕГЧЕ СЕГОДНЯ, ЧЕМ ЗАВТРА(КОНФУЦИЙ)

2.ХОРОШИМИ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ БОЛЬШЕ ОТ УПРАЖНЕНИЯ, ЧЕМ ОТ ПРИРОДЫ.(ДЕМОКРИТ)

3.ВСЯКОЕ ИСКУССТВО, И ИСКУССТВО ВОСПИТАНИЯ ТОЖЕ, ИМЕЕТ ЦЕЛЬЮ ВОСПОЛНИТЬ ТО, ЧЕГО НЕДОСТАЕТ ОТ ПРИРОДЫ .(АРИСТОТЕЛЬ)

4.ВЕЖЛИВОСТЬ — ЭТО ПРИВЫЧКА ПРИНОСИТЬ В ЖЕРТВУ МЕЛКИЕ УДОБСТВА.(Т.ДЖЕФФЕРС

5.ТОТ, КТО НЕ ПРИОБРЕЛ КУЛЬТУРНЫХ НАВЫКОВ, — ГРУБ.(И.КАНТ)

  6.НИКОГДА НЕ БЕСПОКОЙ ДРУГОГО ТЕМ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ САМ.(Л.Н.ТОЛСТОЙ)

2..Тема урока : сложное бессоюзное предложения

3.Домашнее задание

а) В бессоюзных сложных предложениях, вставьте пропущенные буквы и знаки, обозначая грамматические основы. 

  1. Голос его звучал тихо но твёрдо, глаза блeстели упрямо. (М. Горький)
  2. Избы и дворы опустели все ушли на огороды кoпать кoртофель. (К. Паустовский)
  3. Стояла она долго, устали ноги и глаза. (М. Горький)
  4. Распахнули окна, запах сосен вступил в веранду. (В. Кочетов)
  5. Целый день на небе солнышко сeяет, целый день мне душу злая грусть e.рзает. (А. Кольцов)
  6. Вот мои условия вы ныне(же) публично откажетесь от своей кл..в..ты и будите просить у меня извинения. (М. Лермонтов)

б)Перестройте сложносочинённые и сложноподчинённые предложения таким образом, чтобы они стали бессоюзными.

  1. Если в доме тепло и безопасно, то в лесу ночью страшно и холодно.
  2. Когда будет время, напиши мне.
  3. Если сваривают трубы, искры летят во все стороны.
  4. Я всегда рассказывал правдивые истории, но мне не верили.
  5. Будьте осторожны, потому что тротуары покрылись льдом.
  6. Если хочешь лучше узнать человека, то расспроси о его друзьях. 
  7. Не буду передавать весь их разговор, потому что он был бесполезен и безрезультатен.
  8. Мы стояли вдоль стены, потому что сесть было некуда. 
  9. Одни ученики быстро разбираются в новой теме, а другим требуется для этого продолжительное время. 
  10. В Японии говорят, что если родители не приучают детей к труду, то их внуки будут голодать. 







17.09 — 23.09


1.Читаем текст ,обсуждаем

2. Проходим новую тему(Сложное союзное предложение )

3.Выполняем домашнее задание

1.Текст

МИР ТАКОВ, КАКОВ ОН ЕСТЬ( А.Моруа)

Мир таков, каков он есть. Трудно предположить, чтобы мир был создан единственно для удовлетворения наших потребностей. Это было бы чудом из чудес. Мир нейтрален. Он не дружествен и не враждебен человеку. Вам внушили, что человек рождается для того, чтобы умереть, и что вы должны всю жизнь терзаться этой мыслью. Чего ради? Смерть — не факт сознания. “Смысл раздумий о смерти в том, что они лишены смысла”, — писал Монтерлан. Смерть близких потрясает нас. А наша собственная? Бояться ее — значит представлять себе и мир, где мы есть, и мир, где нас нет. Эти два образа несовместимы.

    Вам внушили, что мы живем на краю пропасти…, но даже если мы идем по краю пропасти, ничто не толкает нас вниз.

    Вам внушили, что старые моральные ценности канули в прошлое*. Это ложь… Я напомню вам для начала несколько древних как мир истин…

    …Нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным. Никогда он не делал всего того, что хотел и должен был делать, никогда не получал всего того, чего, по его мнению, заслуживал, редко был любим так, как мечтал быть любимым. Без конца пережёвывая свое прошлое, он будет испытывать одни сожаления… Зачеркнуть прошлое все равно невозможно, попытайтесь лучше создать настоящее, которым вы… сможете гордиться. Всякий, кто живет ради других — ради своей страны, ради женщины, ради творчества, ради голодающих или гонимых, — словно по волшебству забывает свою тоску…

    Второе правило — надо действовать. Вместо того, чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразить тот уголок, куда забросила нас судьба. Мы не в силах изменить вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим делом — правильно выбрать его, глубоко изучить и достичь в нем мастерства… Если человек в совершенстве овладел каким-нибудь ремеслом, работа приносит ему счастье.

    Третье правило — надо верить в силу воли… Безусловно, никто из нас не всемогущ. Не в моей власти помешать войне, но мои призывы, помноженные на призывы миллионов других людей, ослабят угрозу войны. Я не в силах выиграть битву, но я в силах быть храбрым солдатом, исполнить свой долг. “Возможности наши зависят от того, на что мы дерзнём,” поэтому надо быть всегда в форме. Усилием воли человек заставляет себя трудиться на совесть и совершать геройские поступки. Быть может, воля и есть царица добродетелей.

    Важно и четвертое правило — надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, самому себе.

_______________

*канули в прошлое — исчезли.

Вопросы для обсуждения:

  • О чем текст ? Какое впечатление слова писателя оставил на вас?
  • Согласны ли вы с автором? Если нет, обоснуйте свой ответ .
  • Заставили ли его слова вам задуматься над своим поведением или характером?
  • Чему учит текст ?
  • Напишите свое рассуждение относительно данного текста
  • В чем по вашему заключается счастье ?
  • Что для вас является абсурдным в мире?
  • Анализируйте следующие цитаты:

    1.И ТО, ЧТО МЫ НАЗЫВЕМ СЧАСТЬЕМ,И ТО, ЧТО НАЗЫВАЕМ НЕСЧАСТЬЕМ, ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНО НАМ, ЕСЛИ МЫ СМОТРИМ НА ТО И НА ДРУГОЕ, КАК НА ИСПЫТАНИЕ.( Л.Н.ТОЛСТОЙ)

     2.СВОБОДА НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ СДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ СОБОЙ.(Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ)

     3.ПЕРВАЯ ТВОЯ ОБЯЗАННОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМ САМОГО СЕБЯ. ЕСЛИ ТЫ САМ СЧАСТЛИВ, ТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ СЧАСТЛИВЫМИ И ДРУГИХ.( Д.ФЕЙЕРБАХ)

2.Тема урока:

Сложное предложение (сложносочиненное ,сложноподчиненное)

         3.Домашнее задание           

а) Составьте 5 предложений с сочинительными союзами и 5 предложений с подчинительными.   

б)  Вставьте пропущенные буквы. В сложносочиненных предложениях выделите грамматические основы и союзы.

Была середина марта. Весна в этом году выдалась ровная, дружная. Изредка выпадали обильные, но короткие дожди. Уже ездили на колесах по дорогам, покрытым густой грязью. Снег еще лежал сугробами в глубоких лесах и в тенистых оврагах, но на полях осел, стал рыхлым и темным, и из(под) него (кое)где большими плешнями показалась черная, жирная, парившаяся на солнце земля. Березовые почки набухли, а барашки на вербах из белых стали желтыми, пушистыми и огромными. Зацвела ива. 

Пчелы вылетели из ульев за первым взятком, а на лесных полянах ро..ко показались первые подснежники.
Мы с (не)терпением ждали прилета старых знакомых скварцов — этих первых перелетных гостей, радостных вес..ников весны. (По А. Куприну.) 

в)Вставьте пропущенные буквы и запятые .Определите, союзом или союзным словом соединены части в каждом предложении. Выделите их разными цветами

1) Маша так дружелюбно и крепко стиснула его руку что сер(?)це у него забилось от радости. (И. Тургенев) 2) Что с возу упало то пропало. (Пословица) 3) (Не)было (ни)какой надежды что небо просниться(тся, ться). (А. Чехов) 4) Марина полюбила Верочку и умела угадывать по глазам что ей нравилось. (И. Гончаров) 5) В сложной биографии Андерсена (не)легко установить то время когда он начал писать свои первые прелес(?)ные сказки. (К. Паустовский) 6) Он говорил о временах гредущих когда народы распри позабыв в великую семью со_диня(тся, ться). (А. Пушкин) 7) Путешествие (не)показалось ему столь ужасно как он того ожыдал. (А. Пушкин) 8) Этот сл_пой (не)так слеп как кажется(тся, ться). (М. Лермонтов)













ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК А.П.ЧЕХОВА


1.Читаем текст, обсуждаем

Боже, не позволяй мне осуждать или говорить о том, чего я не знаю и не понимаю. Вера есть способность духа. У животных ее нет, у дикарей и неразвитых людей — страх и сомнение. Она доступна только высоким организациям*.

Чтобы умно поступать, одного ума мало.

Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.

 Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически.

 Дела определяются их целями; то дело называется великим, у которого великая цель.

Какое наслаждение уважать людей! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела.

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.

Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения; что же национально, то уже не наука.

    Кто лжёт, тот грязен.

— Человеку нужно три аршина** земли.

— Не человеку, а трупу. Человеку нужен весь земной шар.

Когда любишь, то какое богатство открываешь в себе, сколько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.   

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

Мы всё только говорим и читаем о любви, но сами мало любим.

_____________________ 

*высокая организация — здесь: организм, человек.

**три аршина — около двух метров; здесь: могила

Я БОРЮСЬ С ЛЮДСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ, А ВМЕСТЕ С ТЕМ И СО СВОИМИ.(  СЕНЕКА)

  УМЕЙ ВЛАДЕТЬ СВОИМИ СТРАСТЯМИ, ИНАЧЕ ОНИ ОВЛАДЕЮТ ТОБОЙ.( Л.Н.ТОЛСТОЙ)

 ЧЕЛОВЕКА НИКОГДА НЕ ОБМАНЫВАЮТ, ОН ВСЕГДА САМ СЕБЯ ОБМАНЫВАЕТ.(    ЛЕССИНГ)

ХОЛОД ЛЮДЕЙ СТРАШНЕЕ ХОЛОДА НОЧИ.( В.ГЮГО)










Тренировочные упражнения на пройденные темы.

1. Образовать сравнительную степень наречий далеко, крат­ко, громко, быстро, рано, Составить с ними предложения .

2. Слова в скобках употребить в сравнительной степени

Зимние ветрысдувающие снег с полей, приходят (часто) всего с юга. В открытом поле ветер (сильный) и (резкий). Чем (крутой) склонтем (бы­стро) бежит вода, тем (легко) ей вырыть в почве промоину.

3.Образуйте из следующих наречий сравнительную и превосходную степень.
1. красиво
2. далеко
3. высоко
4. страшно
5. громко
6. светло

4.В каком ряду все слова являются именами существительными?

А) растение, трое, возгорание, поле

Б) каре, тире, варьете, вместе

В) натрий, карий, алюминий, всякий

Г) манго, облако, древко, повидло

 В каком ряду все существительные являются неодушевленными?

А) буйвол, воробей, зверь

Б) народ, труп, студенчество

В) робот, покойник, туз

Г) черт, эгоист, леший

5.

 Впиши подходящие по смыслу предлоги, укажи все падежи существительных.

Добежать ….. реки, подъехал …. заводу, летел …. полем, читал …. животных, смотрел …. картину, нашёл … портфеле, ушёл … другом, , поздравление … мамы, поскакал … дороге

6.

росклоняй имена существительные.

И. п. кто? Белка

Р.п. кого? ____________

Д.п. кому? ___________

В.п. кого? ___________

Т.п. кем? _____________

П.п. о ком? ___________

7.Определи род существительных, запиши слова в три столбика. Над столбиками напиши :м.р., ж.р, ср.р.

Жидкость, кино, киносъемка, килограмм, рассада, питье, свет, поездка, новоселье, подъезд, троллейбус.

8.Определите род существительных и составьте с ними словосочетания или предложения.

Кафе ,папа,книга ,море , такси,окно , чудовище,стол,директор,неряха ,дом,кофе ,молоко,лошадь,конь,площадь,художник,овец,алкоголь,писатель,озеро,дядя,время,имя ,фамилия,плакса,птица

Источник1

Источник2









Достопримечтельности Армении

Перечисляем,обсуждаем

Монастырь Татев

Монумент «Мать-Армения»

Музей Сергея Параджанова

Домашнее задание

1.Дополняем список достопримечательностей Армении



Сегодняшний Ереван просто невозможно себе представить без главной его достопримечательности — Каскада. Это систематически упорядоченные и художественно оформленные лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники на склонах Канакерских холмов, которые в целом представляют собой монументальное сооружение архитектуры, украшающее город.

Каскад, расположенный за театром оперы и балета, между проспектом Месропа Маштоца и улицами Баграмяна и Московян, берет свое начало в маленьком сквере, где возведен памятник архитектору Таманяну, думающему над главным планом в своей жизни. Целью строительства помпезной лестницы из молочного туфа было соединение нижнего и верхнего города, находящегося высоко в горах.

Если взобраться на самый верх Каскада, со смотровой площадки парка Победы открываются захватывающие дух сказочные виды Еревана на фоне гор Большого и Малого Арарата.

Столица Армении Ереван — прекрасный солнечный город, дарящий искренние улыбки и яркие эмоции от видов на библейскую гору Арарат, контрастных сочетаний современных сооружений со старыми уютными двориками, вкуснейшей кухни, замечательного климата, свежего горного воздуха, доброжелательных гостеприимных ереванцев...

Здесь есть где и как отдохнуть, и не только взрослые, но и дети получают массу удовольствия от посещения самых разнообразных интереснейших и удивительных мест. Одно из них — поющие фонтаны, собирающие вечерами на главной площади Свободы (площадь Республики) множество народа.




2.Написать о достопримечательностей других стран (по выбору)











13.04- 16.04

А знаете ли вы,что…

Самая большая школа с самым большим числом учеников находится в Индии — в ней учатся 28 тысяч человек.

А самая дорогая школа — английская «Международная школа леди и джентльменов», месяц учебы в ней обойдется почти в 80 тысяч долларов.

В английских школах разрешается разговаривать только на правильном, литературном языке, даже слово «привет» недопустимо. Цель — повышение культуры речи и увеличение словарного запаса учеников.

В Финляндии на уроке присутствует не только учитель, но и его помощник. Причем они не имеют права вызывать к доске ученика, если тот не хочет. Объясняется это тем, что нельзя публично выставлять недостатки плохо подготовленного ребенка. После каждого урока все учащиеся финских школ обязаны выходить на улицу, независимо от погоды.

Китайская школа

В Китае перед уроками обязательная зарядка, на которую в любую погоду выходит вся школа, также дети дважды в день делают себе массаж лица.Некоторые китайские учителя разрешают в перемену детям спать на партах, полагая, что это помогает лучше усвоить материал.После окончания уроков дети не разбегаются поодиночке, а идут к воротам школы организованным троем, хором прощаются с учителем и только потом расходятся. В китайских школах дети едят за партами рис и бульон, причем учитель тоже ест за своим столом, но другую пищу.

В Японии почти все преподаватели мужчины, а в школах нет столовых, поэтому дети перекусывают, сидя за партой.

Краткие фромы прилагательных

Домашнее задание

Упражнение 1

Вставьте в предложения полное или краткое прилагательное в нужной форме.

Образец: Кто… – тот смеется. Мой друг – очень… и интересный человек (веселый, весел). – Кто весел – тот смеется. Мой друг очень веселый и интересный человек.

1. Этот человек прожил прекрасную и удевительную жизнь. Жизнь прекрасна и удевительна (прекрасная и удивительная, прекрасна и удивительна). 2. Мир велик и загадочен . Ему хотелось обойти это великий и загадочный мир (великий и загадочный, велик и загадочен). 3. Обильная и плодородная земля давала хорошие урожаи. В этих местах земля обильна и плодородна . (обильная и плодородная; обильна и плодородна). 4. Старый друг лучше новых двух. Слова и дела их для нас не новые (новые, новы). 5. Оказалось, что они хорошо знакомы . Ко мне подошел знакомый студент из пятой группы (знакомы, знакомый).

Упражнение 2

Закончите предложения, поставив прилагательные в скобках в краткую форму. На какой вопрос они отвечают?

Образец: Воздух (свежий). – Воздух свеж. (Каков? ).

1. Задача (трудный) - Задача трудная. 2. Способы решения этой математической задачи (известный) - Способы решения этой математической задачи известен. 3. Коридор в этой квартире (узкий) - Коридор в этой квартире узкий. 4. Сегодня погода (хороший) - Сегодня погода хорошая. 5. Эта аудитория (свободный) - Эта аудитория свободна.











  1. Читаем ,обсуждаем

ИЗ ПИСЬМА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА ДОЧЕРИ ДЖЕРАЛЬДИНЕ

Как далеко ты от меня! Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях. Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе. Сегодня твой черед. Танцуй! Я танцевал в широких рваных штанах, а ты танцуешь в шелковом наряде принцессы. Эти танцы и гром аплодисментов порой будут возносить тебя на небеса. Лети! Лети туда! Но спускайся и на землю! Ты должна видеть жизнь людей, жизнь тех уличных танцовщиков, которые пляшут, дрожа от холода и голода. Я был таким, как они, Джеральдина.

После твоего имени – Джеральдина – следует моя фамилия – Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись.

Джеральдина, в мире, в котором ты живешь, существуют не одни только танцы и музыка!

В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для будущего ребенка, положи деньги ему в карман. Но всем другим плати строго по счету. Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город. Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они».

Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что третья монета – не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду.

… Не продавай своего сердца за золото и драгоценности. Знай, что самый огромный бриллиант – это солнце. К счастью, оно сверкает для всех. А когда придет время, и ты полюбишь, то люби этого человека всем сердцем.

Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно вместо белого платья для сцены тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало – там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли.

Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты.

2.Упражнение на повторение :

Запишите предложения, употребив выделенные слова во
множественном числе.

1.Мне понравились этие русские народные песни. 2. На вечере пели

арабские студентытанцевала студентка из Индии, а китайские студентки

читали стихи. 3. У вас есть мои последние письма? 4. На нашей улице есть
школы, магазины и детские сады. 5. В этом корпусе есть химическая

лаборатория, большая аудитория и книжный киоск. 6. У меня есть эти
новые учебники. 
7. Мне нужны простые карандашы. 8. Ваши ключи лежат на

месте.

3.Определи у существительных род, число, падеж.

Образец: По степи – по чему? (степь), ж.р., ед.ч., Д.п.

по болоту____________________

на ветках_____________________

из гнезда_____________________

перед учителем________________

над облаками_________________

в ненастье____________________

для скворцов__________________

к солнцу______________________

об улыбке_____________________

про сказки_____________________

около метро___________________




Повторяем чисслительные

Прочитать текст, правильно употребляя числительные

1.Казаки селились по берегам рек. Екатериноград основан на берегу реки Кубань. Тимашевск расположен на берегах реки Кирпили.
Река Кубань берет начало у подножия горы Эльбрус. Сначала она впадала в Черное море, пока в 1919 году местные жители не прорыли канал от Кубани к Ахтанизовскому и Курчанскому лиманам с целью их опреснения и вся масса воды не пробила новое русло. С тех пор воды Кубани впадают в Азовское море. Длина реки – 870 километров. Кубань принимает около 14 тысяч притоков, более 10 тысяч из них протекают по территории края. На реке Кубань наблюдаются ежегодные паводки. Наиболее сильные были в 1795, 1817, 1845, 1931, 1932, 1954, 1956 годах.
Кирпили берет начало в 7 километрах от станицы Ладожской. Она впадает в Каспийский лиман в 10 километрах от станицы Степной. Длина реки – 202 километра, площадь бассейна – 3431 километр.

2.22 августа 1880 года а Петербурге появился первый трамвай. Но только в 1892 году в Киеве началось трамвайное движение. Длина первой ветки была 1,6 километра. Первый метрополитен в России был открыт в Москве 15мая 1935 года. Протяженность первой линии была 11, 6 километра, и она имела 13 станций.

Домашнее задание

Упражнения:

1.Составьте словосочетания числительных, ОБА, ОБЕ со следующими словами в формах именительного и дательного падежей.

Образец: Оба сына; обоим сыновьям.

Дерево, дорога, дочь, вещь, постель, ведро, бланк, вакансия, директор, подпись, докладная записка, заявление, предложение, лицо.


обе дерево, обоим деревьям

обе дороги, обоим дорогам

оба дочьери, обоим дочьерям

обе вещи, обоим вещям

обе постельи, обоим постелям

обе ведра, обоим ведрам

оба бланка, обоим бланкам

обе вакансии, обоим вакансиям

оба директора, обоим директорам

обе подписи, обоим подписям

обе докладних записок, обоим закладним запискам

обе заевления, обоим заевлениям

обе продолжения, обоим бродолжениям

оба лица, обоим лицам

 



2.Прочтите вслух предложения, правильно образуя окончания числительных и согласующихся ними существительных(написать числа словами).

В диссертации имеется приложение с шестьдесятпятю схемами. 2. В библиотеке не хватает девять книг. 3. В новом поселке в пятьсот домов работают печи на природном газе. 4. В Антарктиду доставили самолетом двадцать четыре полярника 5. Техникум выпустил пятьдесят два молодых специалиста.

3. О том, что числительные часто употребляются в образной речи, говорит множество пословиц, поговорок и загадок. Игра «Продолжи!».

1) Одна голова хорошо, а (две лучше)

2) Семь раз отмерь – (один раз отреж)

3) Не имей сто рублей, а (имей сто друзей)

4) Четыре братца под одной крышей. (стол)

5) Сто одежек – и (все без застежек) лук

6) Два братца через дорогу живут. (глаза)

4. Прочитайте фразеологизмы с числительными. Попробуйте объяснить, что они обозначают .

1) Стричь под одну гребенку. - относиться ко всем одинаково.

2) От горшка два вершка. - о человеке очень низкого роста.

3) Как две капли воды. - одинаковие

4) Семи пядей во лбу. - об очень умном, мудром человеке.

5) За семь верст киселя хлебать. - далеко без особой надобности.

6) За семью печатями. - совершенно недоступном уразумению.

7) Два сапога – пара. - похожие.

8) Наговорить с три короба. - обещать очень многое

9) Пуд соли съесть. - пробыть с кем-л.

10) Как аршин проглотил. - держась неестественно прямо и скованно.










Веласкес, Диего

Материал из Википедии — свободной энциклопедииТекущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2020; проверки требуют 5 правок.Перейти к навигацииПерейти к поискуЗапрос «Веласкес» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес (исп. Diego Rodríguez de Silva y Velázquez; 6 июня 1599, Севилья, Королевство Кастилия и Леон — 6 августа 1660, Мадрид, Испания) — испанский художник, крупнейший представитель мадридской школы времён золотого века испанской живописи, придворный живописец короля Филиппа IV. Среди его учеников — Эстебан Мурильо и Хуан де Пареха. Единственное высказывание художника, которое сохранилось — «Предпочитаю быть лучшим в изображении уродства, а не вторым в изображении красоты».

Считается одним из главных представителей испанской живописи и одним из мастеров универсальной живописи.






Новогоднее чаепитие

Posted on 0

21-25 декабря

Обзор проекта

Данный проект, осуществляется силами учеников 8-ых классов. Чай пьют во всем мире. И пьют его больше, чем какой-либо другой напиток, если, конечно, не считать воду. Этот удивительный настой на листьях давно и прочно вошел в культуру человечества, а сам обычай его употребления во многих странах окружен древними традициями и ритуалами.

Цели

  • Знакомство с национальными традициями и их особенностями.
  • Знакомство с предметами народного быта, и их историей.
  • Создание коллективной творческой работы.
  • Воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.
  • Выработка коммуникативных навыков, навык сплочения групп.

Задачи

  • Способствовать развитию логического мышления, быстроты реакции, смекалки.
  • Создать ситуацию для развития чувства коллективизма, дружеского соперничества, предновогоднего настроения.

Материал урока

1. Прочитайте, обсудите.

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне.
Впервые чай был завезен в Россию в 17-ом веке из Азии. В то время его использовали как модное лекарство среди знатного общества.
В конце 18-го века вместе с развитием морских путей и железных дорог чайная церемония в России начинает завоевывать своих почитателей, и чай постепенно становится национальным русским напитком. В России начинает формироваться свой оригинальный чайный этикет, который отличается от восточных и европейских чайных традиций.
Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».
Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей, и чай со сладостями можно было пить на протяжение целого вечера.
Обязательными атрибутами чайной церемонии в России становятся самовар с кипятком, заваренный в заварнике крепкий чай, кусковой сахар, и, конечно же, сдоба – булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги. Без них не обходился ни один чайный стол.
 
Качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием. Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали: «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая; фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев; «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений; травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица. Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

2. Задание            
Какие виды чая вы знаете? Напишите.

Чёрный чай и зелёный чай.


Какие традиции русского чаепития сущсествуют? Найдите информацию в интернете.
Как появился самовар?

Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I – он привёз его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.

Есть и другая версия, согласно которой родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его – тульский кузнец Демидов. Отправившись в далеком 1701 году в поездку на Урал, промышленник Демидов вместе с искусными медных дел мастерами положили начало династии самоваров.

История самовара витиевата и неоднозначна. О появлении первого самовара согласно документально подтвержденным данным известно следующее: в 1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара.

Как же тогда быть с другими историческими документами, покоящимися на полках Государственного архива Свердловской области? Дело в том, что один из них, засвидетельствованный таможенной службой Екатеринбурга 7 февраля 1740 года, подтверждает версию о более раннем появлении самовара. Согласно описи конфискованного имущества Демидова, оно включало, кроме шести кадушек мёда и кулей орехов, медный самовар. А дословно: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Официально зафиксированное появление самовара в Туле и его распространение на Урале разнятся почти в сорок лет. По сей день остаётся открытым вопрос из истории самовара – Тула или Урал стали родиной русского самовара?

 


Что такое блюдце и как его использовали на Руси?

Блюдце — небольшое столовое блюдо, тарелочка с приподнятыми краями, на которую ставят чашку, стакан и другое. Блюдце используют для того, чтобы пролитая из чашки жидкость никуда не проливалась, а оставалась на нём.


Для чего нужен подстаканник?

Подстаканник — подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своём цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони.


Подготовьтесь к чаепитию
 ( заварка, варенье, блины, сахар, сушки)


Искусство маленьких шагов

14-18 декабря

  1. Прочитайте текст.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов».

2. Ответьте на вопросы.
1. О чем эта молитва?
2. Чему учит она?
3. Какие эмоции вызвала она?

3. Грамматический материал.

Главные члены предложения – это подлежащее и сказуе мое.
Подлежащее отвечает на вопросы именительного падежа: кто? или
что? Подлежащее обычно выражается именем существительным или
местоимением.Сказуемое – это главный член предложения, который отвечает на
вопросы что делает предмет? что с ним происходит? что он такое?
кто он такой? и др. Сказуемое чаще всего выражается глаголом.

4. Подчеркните главные члены предложения.
1.Воробей лежал на моей ладони. 2. На пригорке играли лисята. 3. За
рекой поднялась большая тёмная туча. 4. Ветер гнул макушки деревьев. 5. На землю упали тяжёлые капли дождя. 6. Вскоре хлынул тёплый
летний дождь. 7. Небо прояснилось. 8. Снова вернулось ласковое лето. 9.Мы с нетерпением ждали весны. 10. Листья падают с клёнов.

5. Замените существительные местоимениями.
Образец: Бабушка сидела у порога. – Она сидела у порога.

  1. Археологи обнаружили под толстым слоем песка развалины
    древнего города. 2. Женщина подошла к памятнику. 3. Птенцы жадно
    разевали голодные рты. 4. В пять лет мальчик уже читал. 5. Море ласково
    плескалось у самых моих ног. 6. Весной скворцы возвращаются к своим
    покинутым домам. 7. Через два дня Светлана уезжала на юг. 8. Врач часто
    посещал больного.

6. Восстановите текст, дополнив его второстепенными членами предложения.

Никто не встретил. Избушка была пуста. Стоит печь. Кто-то оставил. Разрослась малина. Поселились бурундуки. Они собирают и прячут. Они бегут.
Бурундук забирается. Он сидит. Треснет ветка – храбрец катится. Бурундуки мчатся.
Слова для справок: нас, на Белой горе; лесная; в углу избушки; на
столе, сахар, пачку соли, чай; вокруг избушки, дикая; в самой избушке,
шустрые; шиповник, на зиму под избушкой; утром, друг за другом по
каменным ступеням; самый храбрый, выше; на верхней ступеньке;
с визгом, вниз; за ним, все, в покинутую избушку.

7. Закончите предложения.
1. Я не знаю, где ___
2. Я не знаю, когда ___
3. Я не знаю, как ___
4. Я не знаю, почему ___
5. Я не знаю, какая ___
6. Я не знаю, кого ___
7. Я не знаю, кто ___

8. Напишите сочинение по темам:
Что сильнее: зло или добро?
В чём заключается сила доброты?
Может ли мечта изменить реальность?
Что можно сделать для того, чтобы люди стал лучше?



русские народные игры
игра «ручейки»

правила

Участники (теоретически от 4—5 пар, чем больше, тем лучше) разделяются на пары (чаще разнополые), взявшись за руки, они встают в две колонны на некотором расстоянии друг от друга, поднимают сцепленные руки высоко над головами, образуя тоннель.В первом варианте есть водящий — он входит в коридор, где, беря за руку, выбирает себе пару, разбивая одну из старых пар, новая пара встаёт в противоположной входу стороне «ручейка», а освободившийся человек становится водящим, и т. д.; для большей интенсивности процесса при большой длине «ручейка», может быть сразу несколько водящих

Моя милая Родина!

7-11 декабря

Обзор проекта

Данный проект, осуществляемый силами учеников 7-ых классов. У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где мы родились, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом.

Цели

Овладеть лексикой и грамматическими конструкциями, необходимыми для описания.

Показать значение родины в жизни каждого человека.

Задачи
Расширить знания учащихся о родной стране через самостоятельный поиск информации.

Способствовать воспитанию патриотических чувств (гордости за свое село, любви к нему). 

Материал урока:

  1. Прочитайте стихотворение: “С чего начинается Родина”

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?

2. Назвовите как можно больше слов с корнем «род»запишите их.

3. Составьте пословицу

Родина – мать, Родине служить.
Жить- , умей за неё постоять.
Человек без Родины- , там и пригодится.
Где кто родится- , что соловей без песни.

4. Напишите сочинение на тему Родина

5.Напишите предложения, используя данные слова.
1. Я, учиться, институт. Я учусь в институте.

 2. Писать, я, письмо, друг, сейчас. Я сейас пишу письмо другу.

3. Вчера, купить, Нина, брат, часы. Нина вчера купила брату часы.

4. Театр, центр, находиться. Где находиться центр театра.

5. Подруга, ездить, моя, Англия. Моя подруга едет в Англию.

6. Виктор, новый, есть, компьютер. У Виктора есть новый компютер.

7. Отец, 62, год. Отцу 62 года.

8. Юрий, работать, поликлиника. Юрий работает в поликлинике. 

9. Подруга, я, рассказывать, где, быть, она, вчера.

6. Напишите предложения, используя союзы потому что и поэтому.
1. Анаит  живёт в Москве недавно, поетому она плохо знает город. 2. Антон купил подарок сестре, потому что у неё будет день рождения. 3. Я должен много заниматься. потому что я хочу хорошо знать русский язык. 4. У Иры нет ручки, поетому она не может писать письмо. 5. Джон должен пойти в поликлинику к врачу, поетому он плохо себя чувствует. 6. Мы должны позвонить другу, потому что он ждёт нас. 7. Ира была занята, поетому она не ходила в гости к подруге. 8. Мой брат хочет учиться в университете, поетому он много занимается.




Напиток счастья

30 октября-4 декабря

  1. Посмотрите видеоролик и обсудите.
  • Ответьте на вопросы
  • Из чего и как получают шоколад?
  • Какой бывает шоколад?
  • Польза и вред шоколада.















 
  • Ответьте на вопросы
  • Из чего и как получают шоколад?
  • Какой бывает шоколад?
  • Польза и вред шоколада.




  1. Выберите ту фигуру,которая вам больше нравится и узнайте свой характер.

Круг
Выбор круга говорит в первую очередь о Вашем дружелюбии и добродушии. В мифологии эта геометрическая фигура символизирует гармонию, поэтому, скорее всего, Вы очень гармоничный человек.
Люди, выбравшие круг, высокочувствительны и способны ощущать чужую радость и боль, как свою собственную. Круг — прирожденный психолог. Он тонко чувствует людей и способен «читать» их, как открытую книгу. Ему достаточно взгляда, чтобы уловить малейшие признаки обмана или хитрости.При возникновении конфликта в семье или на работе круг всеми силами старается сохранить мир. В споре он, скорее всего, уступит первым. Ему совсем не свойственно упрямство.
Квадрат
Люди, выбравшие квадрат, обычно спокойные, терпеливые и невероятно волевые личности. Все начатое они доводят до конца. Благодаря этим качествам квадраты достигают больших высот в своей профессии и становятся высококлассными специалистами, особенно в области техники.
Таких людей отличает жажда знаний и стремление их систематизировать. Их сильная сторона – анализ и логика.Квадраты очень аккуратны и организованны, поэтому становятся хорошими администраторами. Чрезмерное внимание к деталям мешает оперативному принятию решений.
Треугольник
Треугольник – символ лидерства. Характерной особенностью людей, выбравших треугольник, является целеустремлённость и оперативный анализ ситуации. Как правило, из треугольников получаются блестящие менеджеры, руководители и управленцы.Треугольники – энергичные, уверенные в себе сильные личности, которые с большим трудом признают свои ошибки. Они решительны и нетерпеливы.Треугольники честолюбивы. Они стремятся достичь высокого положения, приобрести высокий статус, иначе говоря, сделать карьеру.
Зигзаг
Зигзаг – символ творчества, креативности. Люди, выбравшие эту фигуру, – большие оригиналы, штампы и стереотипы не для них. Кроме развитого эстетического чувства, они обладают природным остроумием.
Если в голову зигзага приходит новая идея, то он сделает всё, чтобы о ней узнал весь мир. Такие люди непостоянны, их настроение меняется чаще, чем время суток. Тем не менее большинство зигзагов – обаятельные и приятные в общении люди.
Для них нет ничего более скучного, чем рутина, шаблон, правила и инструкции. Для продуктивной работы им необходимо чувствовать свободу, только тогда они начинают генерировать новые идеи.
Есть ли совпадения? С чем вы согласны а с чем нет?
2. Читаем, размышляем…
Достоинство или недостаток?
Все мы знаем, что на свете нет идеальных людей. У каждого человека есть свои особенности, как принято говорить, свои достоинства и недостатки. Интересно, однако, что одна и та же черта характера может быть достоинством и недостатком одновременно.
Возьмём, например, хитрость. Считается, что хитрость – это неоспоримый недостаток человека, его отрицательное качество. Но, согласитесь, человеку она даёт много преимуществ. Хитрый человек умеет договариваться с другими людьми и коротким путём получать то, что ему необходимо. Выходит, что недостатком она является только для окружающих людей, а для самого человека она служит как бы достоинством.
Другой пример – общительность. Вроде бы без неё никуда. Если человек необщителен, нелюдим, с ним сложно построить дружбу и даже просто приятельские отношения. Но общительные люди легко могут рассказать Ваши секреты другому человеку. Не потому что они плохие, нет, просто они могут увлечься разговором и сказать то, о чём говорить даже не собирались.
Вот так всё неоднозначно. Поэтому, если у Вас есть «недостатки», которые помогают Вам жить и чувствовать себя счастливым, может быть, не стоит с ними бороться. И наоборот, черты характера, которые нравятся людям, но лично Вам только мешают, вряд ли стоит оценивать как достоинства.
3. Создайте видео. Расскажите о себе (достоинства или недостатки) . Как вы исправляете свои недостатки.
4. Прямая и косвенная речь. 
1.  Студент говорит: «Я живу в общежитии и учусь на медицинском факультете». 2. Моя сестра пишет: «Я тоже хочу учиться в университете». 3. Мария говорит: «Я уже хорошо понимаю по-русски». 4. Наш преподаватель сказал: «На факультете учатся иностранные и студенты». 5. Артур сказал: «Я хочу хорошо знать русский язык».
5. Употребите глагол в нужной форме.
1. Вчера утром отец купил газету на почте. Обычно каждое утро отец покупает газеты в киоске. (покупать – купить)
2. Мои друзья всегда хорошо отвечают на уроке. Сегодня они тоже прекрасно ответили(отвечать – ответить)
3. Сегодня мы выучили новые глаголы и теперь хорошо знаем их. Каждый день мы учим новые глаголы. (учить – выучить)
4. Катя ___ не все слова, поэтому она долго ___ этот трудный текст. (переводить – перевести)

6. Употребите глагол в нужной форме.
1. Иван слушает музыку. Когда он послушает музыку, он пойдёт гулять по городу. (слушать – послушать)
2. Завтра наша группа напишет диктант. Когда мы напишем его, мы пойдём на перерыв. (писать – написать)
3. Вчера студенты овечали тему «Мой друг». Когда они ответили тему, они пошли заниматься в спортзал. (отвечать – ответить).

7. Поставьте слова в нужном падеже, употребите предлоги.
(Линда) Линде 18 лет. Она приехала в Минск (…Минск) недавно. Сейчас она учится в университете
(… университет). Здесь она изучает русски язык, математику, черчение (русский язык, математика, черчение). (Линда) Линде нравится русский язык, потому что он трудный, но интересный. Линда живет в Минске (… Минск) недавно. Она уже хорошо знает город, улицы, площади, проспекты (город, улицы, площади, проспекты). Линда уже была в музее и в театре (… музей и … театр), ходила на выставки и в цырк (… выставка и … цирк). Недавно в субботу
(…суббота) она ездила в Витебск (…Витебск). Она ездила в поезде (… поезд). Линда приехала в Битебск (… Витебск) и рассказала, какой это красивый город. (…Линда) У Линды есть друзья и подруги. Она хорошо играет в теннис (…теннис), но не любит футбол (футбол). Линда любит смотреть «Новости» на телевизоре (… телевизор). В ее комнате нет телевизора и телефона (телевизор и телефон), но есть компьютер (компьютер).







упражнение

4.Образец: Моя подруга спросила меня: «Ты согласна со мной?»
Моя подруга спросила меня, согласна ли я с ней.
1. Родители спросили сына: «Ты рад нашему приезду? 

Родители спросили сына рад ли он ихнему приезду?
  
2. Анна спросила учителя: «Вы будете проверять домашнее задание?».
Анна спросила учителя будет ли ана поверять домашнее задание?
  
3. Мы спросили гида «Можно зайти внутрь?».
Мы спросили гида можно ли зайти внутрь?

4. Дети постоянно спрашивали у вожатой: «Когда обеденный перерыв?».
Дети постоянно спрашивали у вожатой когда будет обеденный перерыв?

5. Мы решили уточнить у продавца: «Будут новые поступления?».













БИОГРАФИЯ МАКСИМА ГОРЬКОГО

Максим Горький (1868 – 1936) – знаменитый русский писатель и драматург, автор произведений на революционную тематику, основоположник социалистического реализма, номинант на Нобелевскую премию в области литературы. Много лет провел в эмиграции.

РАННИЕ ГОДЫ

Родился 16 (28) марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов».Детство Горького прошло в жестких, тяжелых условиях. С ранних лет будущий писатель был вынужден заниматься подработками, зарабатывая на жизнь чем только придется.

ОБУЧЕНИЕ И НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошел работать, но постоянно занимался самообучением. 1887 год был одним из самых трудных в биографии Горького. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой, тем не менее, выжил.Путешествуя по стране, Горький пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции, а затем впервые арестован в 1888 году.Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем, опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах «Очерки и рассказы», принесли писателю известность.
В 1900-1901 годах пишет роман «Трое», знакомится с Антоном Чеховым и Львом Толстым.
В 1902 году ему было присвоено звание члена Императорской академии наук, однако по приказу Николая II вскоре признано недействительным.
К известным произведениям Горького относятся: рассказ «Старуха Изергиль» (1895), пьесы «Мещане» (1901) и «На дне»(1902), повести «Детство» (1913—1914) и «В людях» (1915—1916), роман «Жизнь Клима Самгина»(1925—1936), который автор так и не закончил, а также многие циклы рассказов.
Горький также писал сказки для детей. Среди них: «Сказка про Иванушку-дурачка», «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии» и другие. Вспоминая о своем трудном детстве, Горький уделял особое внимание детям, организовывал праздники для детей из бедных семей, выпускал детский журнал.

ЭМИГРАЦИИ, ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

В 1906 году в биографии Максима Горького произошел переезд в США, затем в Италию, где он прожил до 1913 года. Даже там творчество Горького защищало революцию. Вернувшись в Россию, он останавливается в Петербурге. Тут Горький работает в издательствах, занимается общественной деятельностью. В 1921 году из-за обострившейся болезни, по настоянию Владимира Ленина, и разногласий с властью вновь уезжает за границу. В СССР писатель окончательно возвращается в октябре 1932 года.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ И СМЕРТЬ

На родине он продолжает активно заниматься писательством, выпускает газеты и журналы.

Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в поселке Горки (Московская область) при загадочных обстоятельствах.










Масленица — традиции, обычаи и история праздника


24-28 февраля
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.
У них на масленице жирной
Водились русские блины. А.С.Пушкин
1.Прочитайте текст
Праздник Масленицы – один из любимейших праздников русского народа. Из всех славянских праздников Масленица – самый древний, так как возник задолго до принятия христианства на Руси. Предки русских отмечали праздник проводов зимы и встречи весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса. А поскольку праздник был приурочен к определенному циклу земледельческого календаря – началу весны, то и полагалось проводить зиму по всем правилам, чтобы не навлечь на себя ее гнев в следующем году, и, конечно же, достойно встретить весну. И это было не случайно: ведь древним славянам было свойственно олицетворение природы, от которой они полностью зависели. Масленица  по сей день живет как проявление надежды на сытный год. Отсюда и прославление весны, и всеобщее веселье. 
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица как раз приходится на ту пору зимы, когда стоят оттепели, с крыш льет капель, день увеличивается, а мрак и холод отступают. Поэтому на Руси очень любили этот праздник и отмечали так же широко, весело и щедро.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Принятие христианства в X в. внесло значительные изменения в славянские верования, традиции и культур славян. Постепенно языческая религия стала вытесняться христианской. Однако укоренившиеся веками традиции трудно было вычеркнуть из повседневной жизни. Масленица была принята христианской церковью как религиозный праздник. В церковном календаре Масленица называется «сырной» или «мясопустной» неделей.  Однако вся символика масленичных обрядов по-прежнему связана с древними языческими традициями, о чем свидетельствует идол-чучело Масленицы.
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгораясь, удлиняло дни.
Каждый масленичный день имеет свой смысл и название. Все дни Масленичной недели имеют свои особенные названия: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, перелом, широкий четверг, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощанье, целовник, прощёный день.
К первому дню устраивали катания с гор, качели, балаганы, столы с угощениями.
На «заигрыши» – второй день праздника – молодые вступали в игры и знакомились с представителями противоположного пола.
В среду принято было приглашать в гости зятьев на блины. В четверг происходил накал веселья, пик праздничных забав. Массовые гулянья, катание на лошадях по улицам с песнями, кулачные бои. После четверга буйство праздника шло на убыль. Отсюда второе название «перелом». В пятницу зятья угощали своих тещ блинами. Зять обязан был лично пригласить тещу с вечера накануне. В субботу празднование больше приобретало домашний характер, и уже молодая невестка приглашала родных в гости.В воскресенье праздник заканчивался. Торжественно сжигали куклу Масленицу с приговорами: «Полно зимушка зимовать – весна идет».
Пепел рассеивали по полю, чтобы урожай был богатый. В этот день просили прощения, что заключалось поцелуем, поэтому воскресенье еще называли «целовник».
Языческий разгульный характер праздника в первые дни сочетался с глубоким христианским смыслом в ритуале прощения в воскресенье, которое в церковном календаре имеет название «прощёное». Чтобы очиститься от всего греховного накануне Великого поста, люди прощали друг друга и обязательно были прощены.
2. Ответьте на следующие вопросы.
  •  Является ли Масленица исконно христианским праздником?
нет не является.

  • С чем первоначально было связано празднование Масленицы на Руси?


  • Приведите примеры того, как символика масленичных обрядов связана с древними языческими традициями.
  • Почему Масленица называлась «мясопустной» неделей?
  • Какое ритуальное блюдо готовят на Масленицу и почему? 
  • Дайте названия дней недели Масленицы, объясните их значение.
  • Можете ли вы сказать, что Масленица была праздником молодежи?
  • Как называется «армянская масленица» и как еë празднуют в Армении?
3.Прочитайте предложения. Расположите их по порядку, который отражает последовательность фактов и событий в тексте.
  • Ритуальным блюдом испокон веков на Руси были блины, непременный атрибут масленицы.
  • На Руси очень любили этот праздник и отмечали так же широко, весело и щедро.
  • Праздник Масленицы возник задолго до принятия христианства на Руси и был приурочен к определенному циклу земледельческого календаря – началу весны.
  • Каждый масленичный день имеет свой смысл и название.
  • С принятием на Руси христианства широкая масленица продолжала жить: ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
  • Языческий разгульный характер праздника в первые дни сочетался с глубоким христианским смыслом в ритуале прощения в воскресенье, которое в церковном календаре имеет название «прощёное».
  • Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, и в церковном календаре она называется «мясопустной».
4. Вставьте пропущенные предлоги.
Возник … древних славян … принятия христианства … Руси; приурочен … определенному циклу; проводить зиму … всем правилам; не навлечь … себя гнев … следующем году; … крыш льет капель; ходить друг … другу … гости; вычеркнуть … повседневной жизни; связана … древними языческими традициями; год … Руси начинался … марта; устраивали катания … гор; столы … угощениями; устанавливали … возвышенном месте; вступали … игры; знакомились … представителями противоположного пола; приглашались … катания … гор, кататься  … качелях; встречали гостей … ворот; приглашать … гости зятьев … блины; катание … лошадях … улицам … песнями; рассеивать … полю.




  1. Прочитайте текст
Давным-давно, в незапамятные времена, была у царя Арташеса красавица-дочь по имени Тамар. Глаза Тамар сияли как звезды в ночи, а кожа белела как снег на горах. Смех ее журчал и звенел, как вода родника. Слава о ее красоте шла повсюду. И царь Мидии слал сватов к царю Арташесу, и царь Сирии, и многие цари и князья. И стал царь Арташес опасаться, что кто-нибудь придет за красавицей с войной или злобный вишап похитит девушку прежде, чем он решит, кому отдать дочь в жены.
И велел тогда царь построить для дочери золотой дворец на острове посреди озера Ван, что издавна зовется «морем Наири», так оно велико. И дал ей прислужницами только женщин и девушек, чтобы никто не смутил покоя красавицы. Но не знал царь, как не знали другие отцы до него, и не будут знать другие отцы после него, что сердце Тамар уже не было свободно. И отдала она его не царю и не князю, а бедному азату, который ничего не имел на свете кроме красоты, силы и отваги. Кто помнит теперь, как его звали? И успела Тамар обменяться с юношей взглядом и словом, клятвой и поцелуем.
Но вот воды Вана легли между влюбленными.
Знала Тамар, что по приказу отца днем и ночью следит стража за тем, не отплывает ли от берега лодка к запретному острову. Знал это и ее возлюбленный. И однажды вечером, бродя в тоске по берегу Вана, увидел он далекий огонь на острове. Маленький как искорка, трепетал он во тьме, словно пытаясь что-то сказать. И вглядываясь вдаль, юноша прошептал:

Далекий костер, мне ли шлешь ты свой свет?
Не ты ли – красавицы милой привет?
И огонек, словно отвечая ему, вспыхнул ярче.

Тогда понял юноша, что возлюбленная зовет его. Если с наступлением ночи пуститься через озеро вплавь – ни один стражник не заметит пловца. Костер же на берегу послужит маяком, чтобы не сбиться в темноте.
И влюбленный бросился в воду и поплыл на далекий свет, туда, где ждала его прекрасная Тамар.

Долго плыл он в холодных темных водах, но алый цветок огня вселял мужество в его сердце.
И только стыдливая сестра солнца Лусин, взирающая из-за туч с темного неба, была свидетельницей встречи влюбленных.

Так стали они встречаться каждую ночь. Вечером Тамар разводила огонь на берегу, чтобы возлюбленный видел, куда плыть. И свет пламени служил юноше оберегой от темных вод, что раскрывают ночью ворота в подземные миры, населенные враждебными человеку водяными духами.
Кто помнит теперь, долго или коротко удавалось влюбленным хранить свою тайну?
Но однажды царский слуга увидел юношу утром, возвращающимся с озера. Мокрые волосы его слиплись, и с них стекала вода, а счастливое лицо казалось утомленным. И слуга заподозрил правду.
И в тот же вечер, незадолго до сумерек, слуга затаился за камнем на берегу и стал ждать. И увидел, как зажегся дальний костер на острове, и услышал легкий плеск, с которым вошел в воду пловец.

Все высмотрел слуга и поспешил утром к царю.
Люто разгневался царь Арташез. Разгневался царь, что дочь его посмела полюбить, а еще более разгневался на то, что полюбила она не одного из могущественных царей, что просили ее руки, а бедного азата!
И приказал царь своим слугам быть у берега наготове с быстрой лодкой. И когда тьма начала опускаться, царевы люди поплыли к острову. Когда проплыли они более половины пути, на острове расцвел красный цветок костра. И слуги царя налегли на весла, торопясь.
Выйдя на берег, увидели они красавицу Тамар, облаченную в шитые золотом одежды, умащенную ароматными маслами. Из-под ее разноцветной шапочки-колпачка спадали на плечи черные как агат кудри. Девушка сидела на расстеленном на берегу ковре, и кормила огонь из своих рук веточками волшебного можжевельника. А в ее улыбающихся глазах как в темных водах Вана горели маленькие костры.
Увидев незваных гостей, девушка в испуге вскочила на ноги и воскликнула:
Вы, слуги отцовы! Убейте меня!
Молю об одном – не гасите огня!
И рады были царские слуги пожалеть красавицу, но страшились гнева Арташеса. Грубо схватили они девушку и повлекли прочь от костра, в золотой дворец. Но прежде дали они ей увидеть, как погиб огонь, растоптанный и раскиданный грубыми сапогами.
Горько плакала Тамар, вырываясь из рук стражей, и смерть огня казалась ей смертью любимого.
Так оно и было. На середине пути был юноша, когда манивший его свет погас. И темные воды потянули его в глубину, наполняя душу холодом и страхом. Перед ним лежала тьма и он не знал, куда плыть во тьме.
Долго боролся он с черной волей водных духов. Каждый раз, когда голова обессилевшего пловца показывалась из воды, взгляд его с мольбою искал во тьме красного светлячка. Но не находил, и вновь плыл он наудачу, а водные духи кружили его, сбивая с пути. И наконец юноша выбился из сил.
«Ах, Тамар!» – прошептал он, последний раз показываясь из воды. Что же ты не уберегла огня нашей любви? Неужели выпала мне судьба кануть в темной воде, а не пасть на поле боя, как положено воину!? Ах, Тамар, какая это недобрая смерть! Это хотел сказать он, но уже не смог. Только одно у него хватило силы воскликнуть: «Ах, Тамар!»
«Ах, Тамар!» – подхватило эхо – голос каджи, духов ветра, и понесло над водами Вана. «Ах, Тамар!»
А красавицу Тамар царь велел навек заточить в ее дворце.
В горе и скорби до конца дней оплакивала она своего возлюбленного, не снимая черного платка с распущенных волос.
Много лет прошло с тех пор – все помнят об их горестной любви.
А остров на озере Ван зовется с тех пор Ахтамар.
2. Опишите Тамар и азата
Тамар была из богатой семйи, хотя влюбилась в Азата. Азат был очен хорошым, не сомнивающееся в себе, красивы, сильный, мужественный человек, который любил Тамара как Тамар его 

3. Прочитайте и выучите наизусть отрывок
Ахтамар
Каждой ночью к водам Вана
Кто-то с берега идет
И без лодки, средь тумана
Смело к острову плывет;
Он могучими плечами
Рассекает лоно вод,
Привлекаемый лучами,
Что маяк далекий шлет.
Вкруг поток, шипя, крутится,
За пловцом бежит вослед,
Но бесстрашный не боится
Ни опасностей, ни бед.
Что ему угрозы ночи,
Пена, воды, ветер, мрак?
Точно любящие очи,
Перед ним горит маяк!
Каждой ночью искры света
Манят лаской тайных чар;
Каждой ночью, тьмой одета,
Ждет его к себе Тамар.
И могучими плечами
Бороздит он лоно вод,
Привлекаемый лучами,
Что маяк далекий шлет.
Он плывет навстречу счастью,
Смело борется с волной.
А Тамар, объята страстью,
Ждет его во тьме ночной.
Не напрасны ожиданья…
Ближе, ближе… вот и он!
Миг блаженства! Миг свиданья!
Сладких таинств райский сон!
Тихо. Только воды плещут,
Только, полны чистых чар,
Звезды ропщут и трепещут
За бесстыдную Тамар.
И опять к пучинам Вана
Кто-то с берега идет
И без лодки, средь тумана,
Вдаль от острова плывет.
И со страхом остается
Над водой Тамар одна,
Смотрит, слушает, как бьется
Разъяренная волна.
Завтра – снова ожиданья,
Так же искрится маяк,
Тот же чудный миг свиданья,
Те же ласки, тот же мрак.
Но разведал враг жестокий
Тайну любящих сердец;
Был погашен свет далекий,
Тьмой застигнут был пловец.
Растоптали люди злые
Ярко блещущий костер,
Небеса молчат ночные,
Тщетно света ищет взор.
Не заискрится, как прежде,
Маяка привет родной, –
И в обманчивой надежде
Бьется, бьется он с волной.
Ветер шепчет непонятно,
Над водой клубится пар, –
И вздыхает еле внятно
Слабый возглас: «Ах, Тамар!»
Звуки плача, звуки смеха…
Волны ластятся к скале,
И, как гаснущее эхо,
«Ах, Тамар!» звучит во мгле.
На рассвете встали волны
И примчали бледный труп,
И застыл упрек безмолвный:
«Ах, Тамар!» средь мертвых губ.
С той поры мину ли годы,
Остров полон прежних чар,
Мрачно смотрит он на воды
И зовется «Ахтамар».
4.Выберите один из вариантов.

1. Кто ел из моей тарелки? (ел — съел) 2. Кто съел всё печенье? (ел — съел) 3. Кто ложился на мою постель и всю её смял? (ложился — лёг) 4. Кто это лёг на мою постель? Вставай сейчас же! (ложился — лёг) 5. Кто это сел на мое место? Вставай! (садился — сел) 6. Кто садился на мой стул и сломал его? (садился — сел) 7. Почему телевизор не работает? Кто включал телевизор? (включал — включил) 8. Иди смотреть новости: я включил телевизор! (включал — включил) 9. — Дверь заперта? — Всё в порядке, я закрыл дверь на ключ. (закрывал — закрыл) 10.— Почему дверь не заперта? — Не знаю, я закрывал её. (закрывал — закрыл) 11. — Ты без очков? — Да, я снял очки. (снимал — снял) 12. — Ты весь день в очках? — Нет, снял, когда глаза устали. (снимал — снял)
5. Спишите, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания.
Мы часто повторяем что о человеке судят по его делам но забываем иногда что слово тоже поступок. Речь человека зеркало его самого. Всё фальшивое и лживое пошл…е и вульгарн…е как бы мы н… пытались скрыть это от других вся пуст..та ч…рствость или грубость прорывают…ся в речи с такой же силой и оч…видностью с какой проявляют…ся искре…ность и благоро…тво глубина и тонк…сть мыслей и чу…ств.
С помощ…ю языка ребёнок п…стигает мир. Первый и самый важный пр…дмет в школе это родная речь. И как бы н… были важны другие науки к…торымиовлад…вает человек на протяжени… всей св…ей жизни главным её дост…яниемостаёт…ся великий и могучий полный разума и св…боды язык. Только благод…ря языку благодаря лучшим произв…дениямсловеснос…тикаждый из нас познаёт себя чере… других постига…т законы человеч…ской жизни учит…ся уважению и любви к людям. (По Л. Толстому)











День святого Валентина


10-14 февраля
  1. Прочитайте текст
День святого Валентина пришел в Россию из-за границы, но сразу же прижился на русской почве и стал, пожалуй, одним из любимейших праздников российской молодежи. Кто же такой этот святой Валентин и почему его имя связано с праздником влюбленных?

В III веке нашей эры правил в Риме суровый и решительный император Клавдий. Больше всего он любил войну и хотел, чтобы его воины никогда не отвлекались от
великого ратного дела. Но, увы! Стрелы Амура поражали доблестное войско Клавдия точнее неприятельских. Солдаты и их начальники влюблялись, женились и оставляли военную службу. Тогда Клавдий издал указ, запрещающий жениться. Но тут на помощь влюбленным пришел молодой священник Валентин. Вопреки императорскому указу, он стал тайно проводить обряд венчания. Узнав об этом, Клавдий повелел бросить Валентина в темницу.

Но любовь и под мрачными сводами подземелья отыскала молодого священника. Он влюбился в дочь своего тюремщика и стал посылать ей любовные послания.
Близкая смерть не устрашила его. В самый день своей казни – 14 февраля 270 года – Валентин сумел передать своей возлюбленной нежное и теплое письмо.
Гибель молодого священника, влюбленного и не увидевшего своего счастья, осталась в памяти людей.

Позже церковь причислила Валентина к лику святых. А влюбленные всего мира избрали его своим покровителем. В этот день они дарят своим избранницам подарки и посылают любовные открытки – валентинки. Такие открытки – настоящие произведения искусства. Они изготавливаются на ажурной бумаге с шелковыми вкладышами внутри. Но это – в Англии, Германии,
Америке. Влюбленным в России пока приходится довольствоваться записками с изображением пронзенного стрелой сердца. В некоторых странах влюбленные юноши накануне праздника под покровом ночи крадутся к дому своих
избранниц. Они оставляют на ступеньках свои дары, звонят в дверь и стремглав убегают, чтобы их не успели узнать. Пусть любимая ломает себе голову, от кого из
своих поклонников она получила подарок!

Некоторые влюбленные ночами прохаживаются под окнами своих девушек, рассчитывая на то, что избранницаокликнет юношу, назвав его своим Валентином. Девушки в это время ужасно волнуются: вдруг придет вовсе не тот, кого они хотели бы видеть. Весь этот волшебный день влюбленные общаются друг с
другом также на языке цветов. Подаренные девушке анемоны говорят: «Не кажется ли тебе, что нам давно пора быть вместе?». Хризантемы горько сетуют: «Я знаю, что
ты – крепкий орешек, но я готов ждать!». Гвоздики признаются: «Я с ума схожу, когда вижу тебя!». Нарциссы уверяют: «Я обожаю твою душу!..». Орхидеи
свидетельствуют: «Ты – одна из миллиона!»; а ирисы громко восклицают: «Я в огне!..».
А что означает букет цветов? О, это целая речь. В день святого Валентина такие речи «звучат» по всему миру.

Задание
2. Проверьте, правильно ли вы поняли содержание текста, ответив на следующие вопросы.
  1. Является ли День святого Валентина исконно русским
    праздником?
    Нет, не является.
  2. Расскажите историю возникновения этого праздника.
  3. Как общаются влюбленные между собой в этот день?
    На цветном языке.
  4. Ответьте на вопрос текста: «А что означает букет
    цветов?»
    О, это целая речь. В день святого Валентина такие речи «звучат» по всему миру.
  5. Приведите свои примеры символики цветов.
    Используете ли вы сами язык цветов?                                         нет не использую.
  6. А как вы празднуете день влюбленных?
    Я не праздную.


3. Подберите все возможные определения к приведенным ниже словам.

Император, молодежь, дело, солдат, служба, указ, обряд, темница, подземелье, записка, юноши, поклонник, цветок.
4. Замените выделенные слова на близкие по смыслу.
  • Клавдий издал указ, запрещающий жениться.
  • Солдаты женились и оставляли военную службу.
  • Вопреки императорскому указу, он стал тайно
    проводить обряд венчания.
  • Император повелел бросить Валентина в темницу.
  • Любовь отыскала молодого священника даже под мрачными сводами подземелья.
  • Юноши накануне праздника под покровом ночи крадутся к дому своих избранниц.
  • Они оставляют на ступеньках свои подарки и стремглав
    убегают.
  • Некоторые влюбленные ночами прохаживаются под
    окнами своих девушек, рассчитывая на то, что избранница окликнет юношу.
5. Вставьте пропущенные предлоги.

Римский император … династии Юлиев; расширена …счет сената; выдвигал людей … числа всадников; постройка гавани … Остии; превратилась … римскую
провинцию; писал труды … истории; прижился … русской почве; один … любимейших праздников; пришел … помощь; не отвлекались … дела; отыскала … мрачными сводами подземелья; влюбился … дочь тюремщика; осталась … памяти людей; изготавливаются … ажурной бумаге; причислили … лику святых; бумаге … шелковыми вкладышами; записками … изображением сердца; общаются друг … другом … языке цветов; … день святого Валентина; звучат … всему миру; подарок …поклонников.

6. Раскройте скобки, используя слова и сочетания слов в нужной форме.
1.Клавдий был отравлен (честолюбивая жена Агриппина). 2.День святого Валентина стал одним из любимейших праздников (российская молодежь). 3. Имя святогоВалентина связано (праздник влюбленных). 4. Большевсего император Клавдий любил (война). 5. Он хотел, чтобы его воины никогда не отвлекались (великое ратноедело). 6. Солдаты и их начальники влюблялись, женилисьи оставляли (военная служба). 7. Молодой священникВалентин пришел на помощь (влюбленные). 8. Вопреки(императорский указ), он стал тайно проводить обрядвенчания. 9. Узнав об этом, Клавдий повелел бросить(Валентин) в темницу. 10. Любовь и под мрачными сводами подземелья отыскала (молодой священник).
7.Составьте предложение, используя слова в нужном порядке и в нужной форме.
  1. Валентин, венчания, проводить, тайно, стал, обряд.
  2. Друг с другом, влюбленные, на, общаться, цветы, язык.
  3. Священник, на, молодой, помощь, Валентин,
    влюбленные, прийти.
  4. Император, суровый, война, и, всего, решительный,
    больше, Клавдий, любить.
  5. Валентин, своим, всего, влюбленные, покровитель, мир, изберать.
8. Сопоставьте двух святых. Как они стали святыми? Кто из них больше вам нравится? Почему?





тишина

Ели, стоявшые поколеном сугробах были громадно высоки. По сравнению с ними телеграфные столбы казались маленькими как спички. Но ещё выше елей было небо, всё засыпанное зимними звёздами. Особенно прекрасно  сверкали звёзды в переди, на том чёрном бархатном триугольнике небо, каторый соприкосался с белым триугольником бегуший дороге. Там  дрожало  и  переливалось  несколько  таких  крупных  и  таких  чистых  созвездий,  словно  они  были  выгранены  из  самых  лучших  и  самых  крупных  алмазов  в  мире.
     Узкий  ледяной  луч  прожектора  иногда  скользил  по  звёздам,  но  он  был  не  в  силах  ни  погасить,  ни  даже  ослабить  их  блеск.  Они  играли  ещё  ярче,  ещё  прекраснее.
     А  вокруг  стояла  громадная   тишина,  которая  казалась  выше  елей,  выше  звёзд  и  даже  выше  самого  чёрного  бездонного  неба.







Желтый аист

Китайская народная сказка
15-20 декабря
  1. Прочитайте текст

    Говорят, что жил когда-то в Фучжоу один бедный студент. Онбыл такой бедный, что не мог заплатить даже за чашку чая. Звали егоМи. Он умер бы от голода, если бы не один хозяин чайной. Он жалелМи и поил, и кормил его бесплатно.Но вот однажды Ми пришѐл к хозяину и сказал:– Я ухожу. Денег у меня нет, и я не могу заплатить за всѐ, чтоя выпил и съел здесь. Но я не хочу быть неблагодарным. Вот смотри!И он вынул из кармана кусок жѐлтого мела и нарисовална стене чайной жѐлтого аиста. Аист был совсем как живой.– Этот аист, – сказал Ми, – принесет вам в десять раз большеденег, чем я должен. Каждый раз, когда в вашей чайной соберутсялюди, вы должны три раза хлопнуть в ладоши. Тогда аист сойдѐтсо стены и будет танцевать. Но вы никогда не должны заставлятьаиста танцевать для одного человека. Если вы будете заставлять еготанцевать для одного человека, он будет танцевать в последний раз.На следующий день, когда в чайной собралось много народу,хозяин три раза хлопнул в ладоши, и аист сошѐл со стены и началтанцевать. Гости удивлялись и не верили своим глазам.С тех пор в чайной всегда собиралось много посетителейи хозяин стал очень богатым.Но вот однажды в чайную зашѐл один богатый человек. Он при-шѐл посмотреть на аиста, о котором много слышал. Он положил настол много денег и заставил хозяина выгнать всех людей из чайной.– Я хочу смотреть на аиста один, – сказал он. Хозяин увиделденьги и забыл то, что сказал ему студент. Он хлопнул три разав ладоши, и аист сошѐл со стены. У него был невесѐлый и больнойвид. Он станцевал только один танец и ушѐл обратно. Хозяинсердился, кричал, но ничего не мог сделать.А ночью в дверь чайной кто-то постучал. Хозяин открыл дверьи видит: стоит студент Ми и молчит. Потом студент Ми вынул изкармана дудочку, заиграл на ней и пошѐл прочь. Аист сошѐл со стены и пошѐл за ним. С тех пор никто никогда не видел студента Ми и егожѐлтого аиста.
2. Соедините части предложения

А. Он был такой бедный, что… 1 он будет танцевать в последний раз.
Б. И он вынул из кармана кусок 2 аист сошѐл со стены.
В. Если вы будете заставлять его 3 нарисовал на стене чайнойтанцевать для одного человека,жѐлтого аиста.
Г. Он хлопнул три раза в ладо- 4 не мог заплатить даже за чашку чая.

2-8 декабря

  1. Прочитайте текст, ответьте на вопросы
















  • Что такое киберспорт?
Киберспорт это соривнование в играх на пк или телефонах. Киберспортсмены играя в игры и выигривая их получают нограду в нашем случии денги. Киберспортсмены получают в среднем 5000 рублей.



  • Любите ли вы играть в виртуальные игры?
да

  • Какие виртуальные игры вы можете назвать?
Standoff 2, Minecraft, GTA 5, Roblox, CS GO, человек паук, Warface, Word of thanks, Crosautn, Dota 2, Raimbow 6. 

  • Чем эти игры интересны?
похождением и интерфейсом




  1. Прочитайте предложения, раскрывая скобки.

1. Я пишу в тетради карандашом, а не ручкой. 2. Она рисует фломастером. 3. Преподаватель пишет на доске фломастером или мелом? 4. Суп обычно едят ложкай. 5. Мясо едят вилкай и ножом. 6. Мы режем хлеб ножом. 7. Не надо никого бить палкой.
2. Ответьте на вопросы.
1. Какой ручкой вы пишете? (синяя, чёрная, красная, зелёная) 2. Каким карандашом он пишет? (красный, простой) 3. Какой рукой ты пишешь? (левая, правая) 4. Какой литературой вы интересуетесь? (классическая, современная) 5. Какой атлетикой он занимается? (лёгкая, тяжёлая) .
3.Раскройте скобки. 
1. Поздравляю вас с дньом рождения! 2. Поздравляю вас с первым сентября — начало занятий! 3. Я не могу поставить свою подпись под этот документ. 4. Не надо ссориться с этим человеком. 5. Он посмотрел на меня с каким-то удивлением. 6. Не надо злоупотреблять моё терпение! 7. Писатель работает над новой книгай. 

25 ноября- 1 декабря

1. Ответьте на вопросы


 Есть ли у ваших родителей братья и сёстры?
да

Дружат ли они друг с другом?
да

 Кого русские  называют дядей и тётей?
Русские называют дядей брата папы или мамы и жыниха сестры папы или мамы, а тётей сестру папы или мамы и невесту брата папы или мамы.

У вас есть дяди и тёти? Как их зовут?

Дружите ли вы со своими двоюродными братьями и сёстрами?

2. Прочитайте текст и озаглавьте его

        Ох, уж эти старшие братья и сёстры! Они задирают нос, потому что им всё разрешают. Они, например, могут попозже лечь спать, могут пойти в кино без родителей. Счастливчики, в общем!  Ох, уж эти младшие, – думают  старшие. –  Пристают, мешают, жалуются маме. А мама, конечно, говорит: “Они маленькие. Уступи им”. Ох, уж эти маленькие! Ты кто – старший или младший?
Как ты относишься к брату или сестре? Я – младшая сестра. Когда мне  было 8 лет, это было ужасно. Потому что: – каждый день мой старший брат щёлкал меня пó носу .Это у него  была  такая привычка; – у него был велосипед. Спортивный. Он говорил мне: “Почисть колёса, покатаю. Долго”. Я чистила. Сашка один раз катал меня вокруг дома, потом сам уезжал кататься на улицу; – он очень любил сладкое. Конфеты, пирожные. Он ел свои , потом говорил мне: “Смотри, что это там в окне? Пожар!” Я бежала к окну, а он смеялся и съедал мою конфету.
Вот что я вспоминала, когда решила написать рассказ о старших и младших. Но потом я вдруг подумала: а что Сашка будет вспоминать обо мне? Что бы он мог рассказать? И вот что получилось: – я без конца на него жаловалась всем: маме, бабушке, соседям. И все меня жалели, а его ругали и говорили: “Не стыдно тебе, дураку большому?”; – я его дразнила разными обидными словами; – я его под столом толкала ногой, когда мы обедали. А сама спокойно ела суп. Он вскакивал, кричал: “Смотрите, что она делает!” “Она ест суп”, – говорила мама. В общем, я была не сахар!  Я решила вспоминать дальше. О хорошем, а не о плохом. О хорошем, что мне сделал брат. Он рисовал мне смешные картинки, когда я болела. Он водил меня в кино. Он подарил мне книжку, правда, надписал её “Поросёнку в день рождения”. И всё же …
Зачем я это вспомнила и написала? А вот зачем: я теперь точно знаю, что надо быть друг с другом подобрее.  Надо уступать друг другу. И это нужно начать прямо сейчас. Почему я хотела всё это вам сказать? Потому что сегодня я иду в гости к Саше, то есть к Александру Николаевичу! Мы с ним большие друзья. Брат и сестра должны быть друзьями. Жаль только, что я это поняла не в восемь лет, а намного позже.

3. Напишите по образцу

Хорошо – лучше; плохо – хуже ;  много – больше ;  мало – менше ; поздно – позже ; часто  – чаще ;
громко – громче ; тихо  – тише.

4.  Согласны  или нет ?



 Старшие и младшие дети не любят друг друга.
да

 Старшие всегда обижают младших.
нет

Младшие никогда не обижают старших.
нет

 Родители всегда сердятся на старших детей.
нет

Старшие и младшие дети всегда дружат.
нет





















Нельзя жить, не думая о природе


14-20 октября
1. Что нас окружает?
Нас окружает, дгигающиеся, не двигающися, видемые, невидемые вещи которому мы можем прикасатся а кдругому нет. Нас сейчас болше окружает цовилизация чем природа. Раньше не было цовилизации, и если чесно ранше было лучше чем сейчас. Догда было больше природы чем сейчас. Сейчас из-за таго что человечество загрзняет воздух, море, природу наша цовилизация погибает, болезньи распрастраняются быстрее а люди ночинают стареть раньше.                                                                   Надо береч природу

Как вы думаете, человек творение природы?
Человек создал самаво себя, по скольку природа сотварила жизнь на планете земля но не чуть не человека, и я в этом уверен.

Почему в современном мире человек считает себя царем природы?
человек смог зделать то что не смогло бы простое животное, <<Тежнологии>>.                                            вообще человек создал все этие технологии чисто по той причине что человеку было лень делать работу самаму.       ...                                                                                             .......   


                                                                                  Человек самый умный


2. Прочитайте текст, а потом перескажите.




















3. Ответьте на вопросы.
Какие дома можно увидеть на улицах Иркутска?
Река Ангара большая или маленькая?
Какая вода в Ангаре?
Где должен был пройти нефтянной трубопровод?

4.Ответьте на вопросы.
1. Где много деревьев? в саду 2. Где стоит шкаф? в углу 3. Где находится Гостиный двор? в углу Невского и Садового 4. Где вы были? в аэропорте 5. Где можно стоять и фотографировать? на мосту 6. Где конфета? во рту 7. Где можно собирать грибы? в лесу

Грамматический материал




















5.Прочитайте анекдот, а затем напишите ваш пересказ, обращая особое внимание на грамматику.
Одна женщина сидела в саду и писала письмо подруге. Какой-то мужчина стоял рядом и читал её письмо. Женщина заметила это и написала в письме: «Дорогая подруга, я не могу больше писать тебе письмо, потому что какой-то мужчина стоит рядом и читает его». — Неправда! — сказал мужчина. — Я не читаю!



Упражнение 1. Прочитайте предложения, раскрывая скобки. 1. Я пишу в тетради карандашом, а не ручкой. 2. Она рисует фломастером. 3. Преподаватель пишет на доске фломастером или мелом? 4. Суп обычно едят ложкай. 5. Мясо едят вилкой и ножом. 6. Мы режем хлеб ножом. 7. Не надо никого бить палкой. 8. Дверь можно открыть ключом. 9. Футболист отбил мяч ногой, а потом головой. 10. Не стучи, пожалуйста, карандашом по столу! 11. Думать надо головой! 12. В теннисе по мячу бьют ракеткой. 13. Ну что ты качаешь голову? 14. Гвоздь можно забить молотоком. 15. Что написано пером, не вырубишь топором.

Упражнение 2. Ответьте на вопросы. 1. Какой ручкой вы пишете?
(синяя, чёрная, красная, зелёная) 2. Каким карандашом он пишет? (красный, простой) 3. Какой рукой ты пишешь? (левая, правая) 4. Какой литературой вы интересуетесь? (классическая, современная) 5. Какой атлетикой он занимается? (лёгкая, тяжёлая) 6. Какой гимнастикой она занимается? (спортивная, художественная) 7. Каким теннисом он увлёкся? (большой, настольный) 8. С какой сестрой она давно не виделась? (родная, двоюродная) 9. С какой девушкой он встречается? (умная, очаровательная) 10. Каким вином он нас будет угощать? (белое, красное, сухое, креплёное, шампанское) 11. Чем они нас будут угощать? — Рыбой. — Какой? (какая-то морская, какая-то речная) 12. Какой ручкой удобнее писать? (шариковая, перьевая) 13. За каким столом удобнее работать? (письменный, обеденный, журнальный столик) 14. Каким боком он повернулся ко мне? (левый, правый) 15. С каким хлебом едят суп? (белый, чёрный, серый) 16. Под каким соусом подают рыбу? (чесночный, острый, соевый, томатный, белый)

Упражнение 3. Раскройте скобки. 1. Поздравляю вас с днем рождения! 2. Поздравляю вас с первым сентября — начало занятий! 3. Я не могу поставить свою подпись под этим документом. 4. Не надо ссориться с этим человеком. 5. Он посмотрел на меня с каким-то удивлением. 6. Не надо злоупотреблять моё терпение! 7. Писатель работает над новай книгой. 8. Она машет нам белым платком. 9. Надеюсь, ты не будешь драться с этим негодяйем? 10. Чем можно почистить кастрюлю? — Какой-нибудь пастой или порошком. 11. Чем можно вытереться? — Вот этим полотенцем. 12. Чем наградят этого героя? — Каким-нибудь орденом или медалью.13. Он обладает редким талантом. 14. Нехорошо смеяться над больным человеком 15. Чем вас порадовать? — Какой-нибудь смешной историей или какой-нибудь анекдотом. 16. Она занимается фигурной катанием.




Обзор третьего периода обучения.

мы делали задание с глаголами, со существителноми и нессуществительноми словами. Прочитали рассказ <<Кусака>>, <<Балто>> и <<Слепая лошадь>> и делали упражнение. Мы делали флешмобы и тесты.







  1. Используя приставки, образовать от глаголов несовершенного вида глаголы совершенного вида: верить(н.в.)- поверить(с.в.) . 
Чувствовать-почуствовать, ужинать-поужинать, делить-поделить, вязать-связать, прятать-спрятать, возить-свозить, шить-зашить, стараться-постарастя, таять-ростаять, верить-поверить, видеть, делать, шутить, тонуть, учиться, брать, пугаться, мучить, помнить, желать, гордиться, готовить.
2. Составить предложения с глаголами, видовые пары которых имеют разные корни , определить вид.
Готовить (сказать ), взять (брать ), поймать (ловить ), садиться (сесть ), ложиться (лечь ), стать (становиться ), находить ( найти ) .
3. Напишите пару к глаголам. 

Отвечать — ответить
Писать — …..
Выучить — ….
Приготовить — ….
Задать — …
Сказать — ….
Понимать — ….
Решать — …
Брать — ….
Узнавать — …
Спросить — ….
Покупать -…
Объяснять -…
Вставать — …




Я думаю что этот рассказ хочет сказать что нельзя доверять чужим людем





Не имей сто рублей а имей сто дршузей-не думай что денги лшутше друзей. Друзя лшутше чем денги.


Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать-человек лутше пониает когда видет. Увидиное стопрацентно.



Весна красна цветами а осень плодами-у прероды нет плахой пагоды.






Слепая лошадь
Слепая лошадь - i_001.jpg
Давно, очень уже давно, когда не только нас, но и наших дедов и прадедов не было еще на свете, стоял на морском берегу богатый и торговый славянский город Винета; а в этом городе жил богатый купец Уседом, корабли которого, нагруженные дорогими товарами, плавали по далеким морям.
Уседом был очень богат и жил роскошно: может быть, и самое прозвание Уседома, или Вседома, получил он оттого, что в его доме было решительно всё, что только можно было найти хорошего и дорогого в то время; а сам хозяин, его хозяйка и дети ели только на золоте и на серебре, ходили только в соболях да в парче.
Слепая лошадь - i_002.jpg
В конюшне Уседома было много отличных лошадей; но ни в Уседомовой конюшне, ни во всей Винете не было коня быстрее и красивее Догони-Ветра — так прозвал Уседом свою любимую верховую лошадь за быстроту ее ног. Никто не смел садиться на Догони-Ветра, кроме самого хозяина, и хозяин никогда не ездил верхом ни на какой другой лошади.
Случилось купцу в одну из своих поездок по торговым делам, возвращаясь в Винету, проезжать на своем любимом коне через большой и темный лес. Дело было под вечер, лес был страшно темен и густ, ветер качал верхушки угрюмых сосен; купец ехал один-одинешенек и шагом, сберегая своего любимого коня, который устал от дальней поездки.
Вдруг из-за кустов, будто из-под земли, выскочило шестеро плечистых молодцов со зверскими лицами, в мохнатых шапках, с рогатинами, топорами и ножами в руках; трое были на лошадях, трое пешком, и два разбойника уже схватили было лошадь купца за узду.
Не видать бы богатому Уседому своей родимой Винеты, если бы под ним был другой какой-нибудь конь, а не Догони-Ветер. Почуяв на узде чужую руку, конь рванулся вперед, своею широкою, сильною грудью опрокинул на землю двух дерзких злодеев, державших его за узду, смял под ногами третьего, который, махая рогатиной, забегал вперед и хотел было преградить ему дорогу, и помчался как вихрь. Конные разбойники пустились вдогонку; лошади у них были тоже добрые, но куда же им догнать Уседомова коня?
Догони-Ветер, несмотря на свою усталость, чуя погоню, мчался, как стрела, пущенная из туго натянутого лука, и далеко оставил за собою разъяренных злодеев.
Через полчаса Уседом уже въезжал в родимую Винету на своем добром коне, с которого пена клочьями валилась на землю.
Слепая лошадь - i_003.jpg
Слезая с лошади, бока которой от усталости подымались высоко, купец тут же, трепля Догони-Ветра по взмыленной шее, торжественно обещал: что бы с ним ни случилось, никогда не продавать и не дарить никому своего верного коня, не прогонять его, как бы он ни состарился, и ежедневно, до самой смерти, отпускать коню по три меры лучшего овса.
Но, поторопившись к жене и детям, Уседом не присмотрел сам за лошадью, а ленивый работник не выводил измученного коня как следует, не дал ему совершенно остыть и напоил раньше времени.
С тех самых пор Догони-Ветер и начал хворать, хилеть, ослабел на ноги и, наконец, ослеп. Купец очень горевал и с полгода верно соблюдал свое обещание: слепой конь стоял по-прежнему на конюшне, и ему ежедневно отпускалось по три меры овса.
Уседом потом купил себе другую верховую лошадь, и через полгода ему показалось слишком нерасчетливо давать слепой, никуда не годной лошади по три меры овса, и он велел отпускать две. Еще прошло полгода; слепой конь был еще молод, приходилось его кормить долго, и ему стали отпускать по одной мере.
Наконец, и это показалось купцу тяжело, и он велел снять с Догони-Ветра узду и выгнать его за ворота, чтобы не занимал напрасно места в конюшне. Слепого коня работники выпроводили со двора палкой, так как он упирался и не шел.
Слепая лошадь - i_004.jpg
Бедный слепой Догони-Ветер, не понимая, что с ним делают, не зная и не видя, куда идти, остался стоять за воротами, опустивши голову и печально шевеля ушами. Наступила ночь, пошел снег, спать на камнях было жестко и холодно для бедной слепой лошади. Несколько часов простояла она на одном месте, но наконец голод заставил ее искать пищи. Поднявши голову, нюхая в воздухе, не попадется ли где-нибудь хоть клок соломы со старой, осунувшейся крыши, брела наудачу слепая лошадь и натыкалась беспрестанно то на угол дома, то на забор.
Надобно вам знать, что в Винете, как и во всех старинных славянских городах, не было князя, а жители города управлялись сами собою, собираясь на площадь, когда нужно было решать какие-нибудь важные дела. Такое собрание народа для решения его собственных дел, для суда и расправы, называлось вечем. Посреди Винеты, на площади, где собиралось вече, висел на четырех столбах большой вечевой колокол, по звону которого собирался народ и в который мог звонить каждый, кто считал себя обиженным и требовал от народа суда и защиты. Никто, конечно, не смел звонить в вечевой колокол по пустякам, зная, что за это от народа сильно достанется.
Бродя по площади, слепая, глухая и голодная лошадь случайно набрела на столбы, на которых висел колокол, и, думая, быть может, вытащить из стрехи пучок соломы, схватила зубами за веревку, привязанную к языку колокола, и стала дергать: колокол зазвонил так сильно, что народ, несмотря на то что было еще рано, толпами стал сбегаться на площадь, желая знать, кто так громко требует его суда и защиты. Все в Винете знали Догони-Ветра, знали, что он спас жизнь своему хозяину, знали обещание хозяина — и удивились, увидя посреди площади бедного коня — слепого, голодного, дрожащего от стужи, покрытого снегом.
Скоро объяснилось, в чем дело, и когда народ узнал, что богатый Уседом выгнал из дому слепую лошадь, спасшую ему жизнь, то единодушно решил, что Догони-Ветер имел полное право звонить в вечевой колокол.
Слепая лошадь - i_005.jpg
Потребовали на площадь неблагодарного купца; несмотря на его оправдания, приказали ему содержать лошадь по-прежнему и кормить ее до самой ее смерти. Особый человек приставлен был смотреть за исполнением приговора, а самый приговор был вырезан на камне, поставленном в память этого события на вечевой площади…
Слепая лошадь - i_006.jpg


сложные слова

Уседом,рогатины,узда


синонимы

узда-барьербраздывожжадугазагвоздкакрюккрючок

рогатины-





Моя самая любимая вещь в мире


Моя самая любимая вещь в мире это компьютер, в каторем я могу играть, разгадывать голаваломки, делть уроки, смотреть видео, узнавать о чём-то. Этот компьютер у меня с 5 лет. Этот компьютер подарили мне мои родители. Моя первоя игра била assassin`s creed, потом GTA san andreas,  потом гта 5. Я играл только два из них, assassin`s creed и GTA san andreas.



Задание 1.

идти к (ты)  тебе
приглашать (вы)   вас
говорить обо (я)  мне
слушать (она)  её
управлять (вы)  вами
любить (она)   её
думает о (мы)  нас
пойти к (они)  ним
ругать (они)   их
помочь (мы)  нам
учить (мы)  нас
даю (она)   ей
принесла для (она)  ей
Задание 2.
Я подошел к (он) ему.
Я вижу (она) её.
Остался в доме у (он) его.
Не могу без (она) неё.
Подарила (он) ему.
Оставил под (он) ним.
Принес для (она) её.
Прошел через (он) него.
Задание 3.
·         Исправьте ошибки в предложениях. Пользуйтесь этим правилом.
·         Местоимения ОН, ОНА, ОНО употребляются с н после предлогов, например:
горжусь им, ей,
 НО вместе с ним, с ней В словах ЕГО/НЕГО пишется «г», а произносится «в».
Пример: Я вижу нее — Я вижу ее. 
Я думаю о ей — Я думаю о ней. 
1.     Я написала ним.
2.     Он обиделся на них.
3.     Мы с ними давно дружим.
4.     Они ждали него.
5.     Я горжусь ним.
6.     Вы помните о них.
7.     Он уехал к ней.
8.     Посмотри под ним.
9.     Спрятал в него.
10. Увидел нее.

Делаем задания:
1.     Это Артем, а это ……моя……. мама. Это Александра, а это ……моя……. сестра. Это дедушка, а это ……моя……. фотография. Это дети, а это ……мои……. родители. Это сосед, а это  ……моя……. машина. Это я , а это ……мои……. друзья.


178.       Допишите окончания:
Вчера была… суббота.  Ирина целый день  учила… уроки. Она учила литературу…., географию…, решала задачи  Ирина выучила уроки и пошла в магазин. Она купила сыр, колбасу…, фанту…, сим-карту…, новы… журнал. Ирина хотела купить виноград и  клубники… Но в магазине… не было винограда… и клубники… Это – маленьки…. магазин. А супермаркет находится далеко от дома… В супермаркет надо ехать на автобусе… Ирина не поехала туда… сегодня. Она купит фрукты завтра на базаре

179.       Допишите окончания (м. р. единственное число):
Нет костюм -………а……..; вопрос -………а…….; ответ -………а……….; супермаркет -………а……; автобус -………а…….; ресторан -………а………; учебник — ………а…….; урок -………а…..; карандаш -………а……; интерес -………а…….; юмор -………а…….; апельсин -………а……..; мандарин -………а……..; лимонад -………а….. …; аквариум -………а…….; вагон -………а…….; стул -……а……..; стол -………а…….; диван -………а……….; шкаф -………а……..; плащ -……а…….; обед -……а…..; друг -………а………..; студент -………ов………..; шофёр -………а………; брат -………а………..; профессор -…………а…………; журналист -…………ов ………….; экономист -…………а…………..; президент -……………а…………..; Георгий -…………а……………; ребёнок -…………а…………;. писатель -…………а…………; строитель -…………а………….; попугай — …………а…………







Тест часть 3.


33. Я не знаю, как зовут … .
А. эта девушка
Б. этой девушки
В. эту девушку
Г. у этой девушки
34. … не учится в нашей группе.
А. эта девушка
Б. этой девушки
В. эту девушку
Г. у этой девушки
35. Скажи мне, пожалуйста, адрес … .
А. эта девушка
Б. этой девушки
В. эту девушку
Г. у этой девушки
36.Готовить домашние задания мне всегда помогает … .
А. старший брат
Б. у старшего брата
В. старшего брата
Г. старшему брату
37. Я подарю … фотоаппарат.
А. старший брат
Б. у старшего брата
В. старшего брата
Г. старшему брату
38. Я часто вспоминаю … .
А. старший брат
Б. у старшего брата
В. старшего брата
Г. старшему брату
39.Вчера я ходил … .
А. зубного врача
Б. с зубным врачом
В. к зубному врачу
Г. у зубного врача
40. Тебе надо поговорить …
А. зубного врача
Б. с зубным врачом
В. к зубному врачу
Г. у зубного врача
41. … не было в кабинете.
А. зубного врача
Б. с зубным врачом
В. к зубному врачу
Г. у зубного врача
42. В прошлом году я учился … .
А. Екатеринбург
Б. из Екатеринбурга
В. в Екатеринбург
Г. в Екатеринбурге
43. Сейчас иностранцы могут свободно приезжать … .
А. Екатеринбург
Б. из Екатеринбурга
В. в Екатеринбург
Г. в Екатеринбурге





Упражнение  
Я встретил вчера его и её(он и она). Я давно не видел тебя и их (ты и они). Они знают нас (мы). Он ждет меня (я). Вот письмо, я получил его (оно) вчера. Где моя ручка? Я положила её(она) на стол. Мои родители живут в Киеве, я давно не видел их(они). У меня есть друг, я хочу пригласить его(он) в гости. Где мои ключи. Ты положил их(они) в карман.



"В лесу"

1. Кого папа обещал показать в лесу своим детям?

3. Как зовут мальчика и девочку в рассказе?

4. Почему сначала ребята никого не увидели?

5. Каких еще зверей и насекомых увидели и услышали ребята?

6. Какие цветы собрали для бабушки и мамы ребята?

Мы пишем рассказ

1. Про что решили написать художественный рассказ отец и сын?

2. Кто прибежал к дереву?

3. Сколько мальчиков привел с собой Коля?

4. С чем сравнивается дерево, когда мальчики на него смотрят?

5. Что было написано на табличке?

6. Что это было за дерево?

7. Про что в конце решили писать рассказ герои?

"Внук и робот"

1. Кем был Федор Иванович?

2. Кто слушался профессора?

3. Кто не слушался профессора?

4. Что решил сделать для себя профессор?

5. Как звали робота?

6. Что случилось с роботом, когда он поиграл с Егором?

7. Что Егор сделал с Робертом?

8. Что случилось в конце?





чуть ниже есть видео ↓


Это человек паук. Его зовут Питер Паркер. У него есть способности лазоть по стеном, метать паутину. У него ест чутьё паука каторы, может например, узнать ест ли за ним опасность.
Можно скачать PNG изображения Человек-паук одним ZIP архивом.











Это Дедпул. Его зовут Уэйд Уинстон Уилсон. У Дедпула есть регенерация, телепортация, и он очень тежолый. Он влодеит катанами и писталетами. 

Deadpool,Дэдпул, Уэйд Уилсон,Marvel,Вселенная Марвел,фэндомы,movie,Deadpool (фильм), ...







ничего —ոչինչ
свет — լույս
бродить — թռիչք
страшно —վախենալու
тревога —անհանգստություն
любой — ամեն մեկը
дорога — ճանապարհ
призвание — մասնագիտություն
забыть —մոռանալ
смех — խնդալ
радость — հաճույք
дворец — պալատ
заманчивый — գայթակիչ
свод — դրա համար
заменить —փոխարինել
свобода — ազատություն
ковёр —խալի
цветочная поляна — ծաղկեդաշտ
стена —պատ
сосна — սոճի
великан — հսկա
крыша —տանիք
небо голубое — երկինքը կապույտվ է
счастье —երջանկություն
такой —ինչպես
судьба — ճակատագիր



Мои осенние коникулы

1)Я всегда в коникулох просыпаюсь в 9 чесов.
2)В 9:30 чесов зафтрокую, в 10:00 чесов иду на улицу делать порквур.
3)В сред иду на занятие играть на барабане.
4)В четверк мы пошли в поход от 11:00 до 18:00 пришли и  :
5)В пятницу пашол вгости давиду. К давиду прешли мартин микаел его млатшы брат кристина и амалиа. Мы там поиграли с хомяком зделали дискотеку и все пошли домой.

Волшений посох




Как то раз дед мороз подорил внуку зелений и красивый посох.Он сказал внуку,что когда придет первое марта постучи по земле. И когда пришло время ,он постучал палкой и снег растаял.Расцвели цветы и деревя. Стало тепло и красиво.Птички запели хором. И внук очень обрадовался что  у него такой волшебный посох.




Майский гриб

Майский гриб целиком оправдывает свое название и появляется в лесах в самом конце весны. Среди грибников он не особо популярен – мало кто любит бродить по лесу в поисках только одного гриба, но, тем не менее, и у него есть свои поклонники и почитатели, которые с радостью наполняют первыми грибами свои корзины. Они не отдают предпочтение одним видам лесов или почв, поэтому их можно встретить повсюду. Грибы не прихотливы и не требуют никаких определенных условий для произрастания, однако с приходом лета они полностью исчезают. 





Осень в Армении



Աշունը Հայաստանում
Ինչքան հանգիստ է աշնանը Խոսրովի անտառում:Ահա ծառից ընկավ աշնան տերևը:Եկավ աշունը: Թռան  թռչունները:Եվ նորից ամեն ինչ հանգիստ է:Այստեղ ծաղկել են աշնանային վերջին ծաղիկները:Նրանք նման չեն ամռան վառ ծաղիկներին:Բայց ինչքան գեղեցիկ են նրանք:
Եվ ինչքան գեղեցիկ են այգիներն ու պուրակները Երևանում:

Աշունը երևանում._ տարվա հրաշալի ժամանակ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий